Выяснилось, как сохранить пользу брокколи при его приготовлении

Эксперты в области здорового питания назвали самый полезный способ употребления брокколи. Впрочем, не каждый человек согласится им воспользоваться.

Брокколи

Брокколи давно и заслуженно входит в категорию здорового питания, поскольку содержит компонент под названием сульфорафан. Многочисленные исследования подтверждают, что он помогает поддерживать здоровые показатели сахара в крови и даже обладают противораковым воздействием. Увы, все преимущества сульфорафана разрушаются через несколько минут после приготовления брокколи при высокой температуре. Именно поэтому этот овощ необходимо, что называется, хорошенько «повредить» перед тем, как он должен быть поглощен. Китайские исследователи из Zhejiang University полагают, что нарезка брокколи на двухмиллиметровые кусочки, последующий перерыв в 90 минут, а затем аккуратная обжарка в горячем масле не только сохраняют показатели сульфорафана, но и увеличивают его содержание в 2,8 раза.

При этом сами авторы исследования точно не знают, почему так происходит. Но они считают, что период ожидания перед приготовлением брокколи позволяет сульфорафану начать более активно выделяться в нарезанных кусочках этого овоща. Ученые приобрели несколько головок брокколи на местном рынке. Затем их мелко нашинковали, чтобы активировать фермент пероксидазу, который имеется у растений для защиты от травоядных. Пероксидаза заставляет сульфорафан более активно выделяться для последующего усваивания. На следующем этапе нашинкованный брокколи разделили на три группы. Первую группу оставили без приготовления, вторую немедленно пожарили на масле в течение 4 минут, а третью обжарили через полтора часа более быстро, но при очень высокой температуре.

Хотя дополнительных тестов не проводилась, китайские ученые считают, что ждать можно не 90, а 30 минут после чего содержание сульфорафана в брокколи будет вполне достаточным, и его можно быстро обжаривать. Оказалось, что именно в третьей группе брокколи имел наивысшее содержание этого полезного питательного вещества. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 1 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      1

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • Доктор Белкин

    На самом деле надо поступать вот так:
    1. Мелко измельчит брокколи (я это делаю на блендере).
    2 . 30 мин продержать эту «кашицу» при комнатной температуре.
    3. Обработать горячим паром 4 минуты.
    Обжаривать не надо, дабы сохранить Сульфорафан.
    Смысл происходящего:
    1. Сульфорафан содержится внутри клеток брокколи только в виде неактивного предшественника - глюкорафанина.
    Когда мы разрушаем клетки, то из них выделяется не только глюкорафанин, но фермент Мирозиназа, которая за 30 мин. превращает глюкорафанин в Сульфорафан.
    2. При обработке паром теряет активность особый белок, ингибитор Сульфорафана.

    Теперь становится понятным, что готовить суп из брокколи - это пускать деньги на ветер.
    А правильно - это проделать описанную мною процедуру.

    17-05-2019 12:19  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное