ЗОЖ

Улыбка на лице помогает спортсменам ставить рекорды

Если вы хотите бежать быстрее, то просто улыбайтесь. Исследование показало, что визуальное отражение позитивности на лице человека улучшает его фитнес-показатели.

Занятия бегом

Обычная улыбка на лице человека уже может улучшить его показатели в фитнесе, как выяснили ученые. Оказалось, что если спортсмен-бегун выступает с мрачной физиономией, то рассчитывать на выдающиеся рекорды не приходится вне зависимости от того, насколько тяжело он тренировался. Возможно, именно поэтому многочисленные олимпийские атлеты, включая и обладателей золотых медалей, улыбаются во время своих потрясающих выступлений. По мнению исследователей, улыбка помогает снизить напряжение мышц и отвлечь бегунов от тех или иных болевых ощущений в теле, что помогает им быстрее передвигаться.

Исследователи из Университета Северной Ирландии попросили 24 профессиональных легкоатлета принять участие в четырех 6-минутных забегах на беговой дорожке, между которыми устраивалась двухминутная пауза. При этом забеги должны были проводиться с улыбкой на лице, с хмурым выражением лица, расслабленностью рук и верхней части тела, либо при традиционном внимании. После каждого забега участники говорили о том, как они себя чувствовали. Кроме этого, все они носили специальную маску для дыхания, чтобы исследователи могли оценить уровень используемой энергии.

Оказалось, что при забегах с улыбкой на лице спортсмены расходовали на 2,8% энергии меньше, чем при хмуром выражение лица. Кроме того, улыбающимся бегунам удавалось сохранить на 2,2% больше энергии в сравнении с теми, кто бежал с обычным вниманием. Учёные считают, что улыбка позволяет спортсменам расслабляться, причём они делают это произвольно, то есть неосознанно. В результате их фитнес-показатели увеличиваются. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий

Обсуждают на форуме