ЗОЖ

Ученые по-новому взглянули на причины ожирения

причины ожирения

Российские специалисты стали авторами нового исследования, в ходе которого было обнаружено, что биоматериалы людей с лишним весом отличаются резко пониженным уровнем цветных металлов. Возможно, к развитию ожирения ведут нарушения, связанные со сбоем в обмене микроэлементов в организме, предположили в связи с этим ученые.

В волосах людей с лишним весом и ожирением по сравнению с остальными оказалось меньше магния, меди, марганца, цинка и никеля. В то же время содержание алюминия и мышьяка в их волосах повышено. Данный факт был установлен отечественными исследователями, которые представляют сразу несколько вузов (Российский университет дружбы народов, Ярославский государственный университет, Оренбургский государственный университет) и Российское общество микроэлементов в медицине.

Добровольными участниками проекта стали 112 человек с ИМТ, близким к ожирению (варьировался от 24,99 до свыше 30). Обнаружив явный дисбаланс в содержании микроэлементов в волосах людей с высокой массой тела, ученые вычленили сразу многие факторы, способные повлиять на этот показатель. Но и с их учетом корреляция сохранилась: в волосах людей с ожирением было слишком мало одних элементов и слишком много – других.

«Анализ показал, что в волосах людей с лишним весом и ожирением по сравнению с испытуемыми с нормальным ИМТ многих микроэлементов содержится значительно меньше: на 33 процента — кобальта, на 13 процентов — меди, на 30 процентов — иода, на 25 — марганца. Также у них в несколько раз меньше цинка и никеля, а концентрация магния ниже нормы в два раза. Однако содержание алюминия и мышьяка в волосах испытуемых с высоким ИМТ превосходит аналогичные величины для людей без лишнего веса», - поделились исследователи полученными данными в публикации журнала Biological Trace Elements Research.

Но, как установил МедикФорум, исследователи не настаивают, что именно определенное содержание различных микроэлементов является непосредственной причиной роста массы тела и ИМТ человека. Однако излишне высокие или чрезмерно низкие их уровни могут содействовать процессам, ведущим к нарушениям обмена веществ и в связи с этим – к увеличению жировых отложений и полноте.

Ранее учеными была проанализирована связь между риском сердечного приступа и распределением жировых отложений на теле человека. В итоге они констатировали: рост жира в области талии резко увеличивает вероятность пострадать от сердечного приступа, - в особенности  для женщин. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 1      0

Ещё по теме

  1. В России резко выросло число мужчин с ожирением Материал из категории Медицина
  2. Открыта новая причина ожирения и гипертонии Материал из категории Медицина
  3. Ученые рассказали о связи ожирения и диабета Материал из категории Другие новости

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме