04-04-2020 18:57 - Доктор медицины из Германии ответил на 7 популярных вопросов о коронавирусе04-04-2020 18:49 - У пациента, лежавшего в нижегородской больнице с пневмонией, сменили диагноз на коронавирусную инфекцию04-04-2020 18:04 - Требующие масок ситуации назвал профессор Сеченовского университета04-04-2020 17:03 - Российские ученые рассказали, когда наступит снижение активности коронавируса04-04-2020 16:48 - За последние сутки в Москве умерли 7 пациентов с коронавирусом04-04-2020 16:31 - Доктор Мясников признался, что ошибался в своих прогнозах насчет коронавируса04-04-2020 16:21 - Ошибки Италии в борьбе с коронавирусом назвал работающий там вирусолог Александр Семенов04-04-2020 16:01 - Певица Pink рассказала, что заразилась коронавирусом04-04-2020 15:39 - Коронавирус в США: по всей стране начинается возведение полевых больниц04-04-2020 15:10 - Организаторы нижегородского социального проекта запускают онлайн-зарядку с участием братьев Кристовских и актеров сериала «Кухня»04-04-2020 14:58 - Ивермектин убивает коронавирус за 48 часов - новое лечение COVID-19 проходит испытания04-04-2020 14:52 - Российский врач рассказал, в каких случаях нужно носить маску04-04-2020 13:41 - "Я едва мог дышать": журналист Джон Крэйвен из США рассказывает как переболел коронавирусом04-04-2020 13:31 - Оптимизация здравоохранения может привести к итальянскому сценарию массового заражения коронавирусом04-04-2020 12:50 - Спасет ли от коронавируса настойка мухомора?

5 самых канцерогенных продуктов в мире

горячий чай

Минимум треть всех случаев рака вызвана образом жизни, в том числе и едой, - об этом сообщили эксперты телепрограммы «Еда живая и мертвая» на НТВ, составившие топ самых канцерогенных продуктов на основе новых данных от онкологов.

Алкоголь. Мощный канцерогенный эффект оказывает не только главный компонент спиртного этанол, но и ацетальдегид – продукт, образующийся в результате его усвоения и расщепления организмом. По словам экспертов, ацетальдегид аккумулируется прежде всего в слюне, - поэтому злоупотребление алкоголем ведет к развитию рака полости рта, пищевода, верхних дыхательных путей и желудка. У женщин ацетальдегид оказывает канцерогенное действие на органы половой системы.

Переработанное мясо. По международной классификации красное мясо является канцерогеном из группы 2А (то есть возможным). Наиболее сильны в своем вредном эффекте колбаса, сосиски, ветчина, бекон и другие изделия этого ряда на основе мяса. Целый ряд исследований связал их регулярное употребление с высокой вероятностью появления рака толстой и прямой кишки.

Копченые продукты. При копчении любой, даже самый полезный продукт вбирает в себя бензапирен – выделяемый при горении полициклический углеводород, который действует на человеческий организм как канцероген. То же самое происходит при готовке еды на открытом огне. Чем длительнее процесс копчения и жарки на огне, - тем значительнее концентрация канцерогенов в еде.

Горячий чай. Ученые не устают напоминать: не пейте слишком горячие напитки и не ешьте пищу с пылу-жару. Обжигающее действие такого питья и еды может причинить непоправимый ущерб слизистым тканям полости рта, горла, пищевода. Обратите внимание, в регионах, где сильны традиции горячей кухни, имеет место высокая статистика раковых заболеваний этих органов.

Прогорклые орехи. В них, по словам экспертов, появляются афлатоксины, продукты жизнедеятельности плесневых грибов. Их действие губительно для печени, в том числе и с точки зрения развития рака печени.

Ранее МедикФорум писал о том, почему ученые утверждают, что рис скоро окончательно перестанет быть полезным продуктом.