Овощи и фрукты радикально действуют на кишечник

овощи и фрукты

Российские ученые из Санкт-Петербурга стали авторами исследования, которому посвятил свою публикацию журнале Nutrients. Согласно приведенным в ней данным, питание овощами и фруктами способно в короткие сроки изменить микрофлору кишечника.

Переход на рацион, содержащий много овощей и фруктов радикально улучшает микрофлору кишечника, контактировали исследователи Университета ИТМО в Санкт-Петербурге. Их проект стал очередным подтверждением того, что продукты питания способны оказывать серьезное влияние не только на вес человека, но также и на состояние ключевых органов тела.

Российские биологи предоставили полученные ими данные о том, как пища воздействует на микрофлору кишечника – системы, ответственной за состояние иммунитета человека и даже обладающей, как выяснилось недавно, собственным «мозгом». Ученые подчеркивают: определенные продукты могут вызывать резкие изменения в составе микрофлоры – снижать или повышать уровни как полезных, так и потенциально опасных микробов, с активностью которых связаны развитие ожирения, рака и диабета.

Ученые проверяли, как действуют овощи и фрукты влияют на состояние микрофлоры человека, собрав для наблюдений группу из почти 250 человек. Ни один из добровольцев до этого не соблюдал какую-то специальную диету.

После того, как участники испытаний перешли на рацион с обилием фруктов и овощей, у них периодически проверялись образцы микрофлоры. Авторы эксперимента убедились: такое питание изменяет состав микрофлоры кишечника за короткое время.

«Оказалось, что даже нестрогое следование богатой волокнами диете уже через две недели приводит к позитивным изменениям», – отметил в связи с этим сотрудник Университета ИТМО Дмитрий Алексеев.

Предыдущие исследования (в частности, проведенные учеными из Высшей технической школы Лозанны в Швейцарии) показывали, что нездоровая микрофлора кишечника может повышать риск развития болезни Альцгеймера, депрессии, сердечной недостаточности.

Ранее МедикФорум писал о том, что именно представляет собой «второй мозг человека», который был обнаружен в кишечнике.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 2      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное