09-04-2020 04:30 - Назван новый предвещающий заражение коронавирусом симптом – проблемы с кожей09-04-2020 02:42 - Стало известно, почему тесты на коронавирус могут "врать"09-04-2020 02:34 - Как подготовиться к сдаче теста на коронавирус09-04-2020 02:22 - 1,5 миллиона человек по всему миру заразились коронавирусом09-04-2020 01:58 - Никто из россиян повторно не заражался коронавирусом09-04-2020 01:44 - Почему нельзя гулять в парке в период самоизоляции09-04-2020 01:27 - Назван срок, который коронавирус может прожить в квартире09-04-2020 01:19 - Доказана эффективность прививки от туберкулеза против коронавируса09-04-2020 01:04 - Какими лекарствами нужно пополнить аптечку в период пандемии09-04-2020 00:54 - Малышева назвала препараты, которые убивают коронавирус09-04-2020 00:40 - Борис Джонсон остается в отделении интенсивной терапии08-04-2020 22:58 - Главный пульмонолог пояснил, как долго коронавирус может сохраняться в квартире08-04-2020 22:33 - Петербуржца оштрафовали за прогулку с ребенком на детской площадке08-04-2020 22:32 - Гастроэнтеролог Колокольникова рассказала о способности коронавируса поражать кишечник и печень08-04-2020 22:01 - Семь человек с коронавирусом умерли в Москве

Овощи и фрукты радикально действуют на кишечник

овощи и фрукты

Российские ученые из Санкт-Петербурга стали авторами исследования, которому посвятил свою публикацию журнале Nutrients. Согласно приведенным в ней данным, питание овощами и фруктами способно в короткие сроки изменить микрофлору кишечника.

Переход на рацион, содержащий много овощей и фруктов радикально улучшает микрофлору кишечника, контактировали исследователи Университета ИТМО в Санкт-Петербурге. Их проект стал очередным подтверждением того, что продукты питания способны оказывать серьезное влияние не только на вес человека, но также и на состояние ключевых органов тела.

Российские биологи предоставили полученные ими данные о том, как пища воздействует на микрофлору кишечника – системы, ответственной за состояние иммунитета человека и даже обладающей, как выяснилось недавно, собственным «мозгом». Ученые подчеркивают: определенные продукты могут вызывать резкие изменения в составе микрофлоры – снижать или повышать уровни как полезных, так и потенциально опасных микробов, с активностью которых связаны развитие ожирения, рака и диабета.

Ученые проверяли, как действуют овощи и фрукты влияют на состояние микрофлоры человека, собрав для наблюдений группу из почти 250 человек. Ни один из добровольцев до этого не соблюдал какую-то специальную диету.

После того, как участники испытаний перешли на рацион с обилием фруктов и овощей, у них периодически проверялись образцы микрофлоры. Авторы эксперимента убедились: такое питание изменяет состав микрофлоры кишечника за короткое время.

«Оказалось, что даже нестрогое следование богатой волокнами диете уже через две недели приводит к позитивным изменениям», – отметил в связи с этим сотрудник Университета ИТМО Дмитрий Алексеев.

Предыдущие исследования (в частности, проведенные учеными из Высшей технической школы Лозанны в Швейцарии) показывали, что нездоровая микрофлора кишечника может повышать риск развития болезни Альцгеймера, депрессии, сердечной недостаточности.

Ранее МедикФорум писал о том, что именно представляет собой «второй мозг человека», который был обнаружен в кишечнике.