Главный миф о рыбных консервах

консервы из рыбы

Могут ли рыбные консервы быть полезными для здоровья? Принято считать, что консервированная пища нежелательна для употребления – в ней слишком много вредного. Специалисты Роскачества внесли ясность в этот вопрос и рассказали, как следует выбирать рыбные консервы при покупке.

Эксперты ведомства проверили качество консервированной рыбы в российских магазинах, - их испытания прошла продукция 23 марок, большей частью отечественных. Конкретно тестировалась сайра.

В результате проведенной экспертизы специалисты заключили, что консервированная сайра на полках магазинов – в основном хорошего качества. Согласно их отчету, в рыбе не обнаружили радионуклидов, пестицидов, патогенных организмов, тяжелых металлов.
Также проверка показала, что многие производители сайры могут похвастаться тем, что в их консервах действительно много рыбы - свыше 70% от общего объема продукции.

«Лучшие консервы делают в Приморском крае и в Сахалинской области», - отметили при этом в Роскачестве.

Кстати, выбирать консервы они рекомендуют именно от того производителя, который закатывает ее в банки в регионе вылова. Самые вкусные консервы – те, что делаются из рыбы, выловленной в сезон.

Ранее профессор института биофизики СО РАН Михаил Гладышев делал заявление о том, что продающиеся в любом гастрономе сайра и сельдь в консервах являются лучшим источником полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 для организма человека. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и поддержания активности мозга достаточно съедать в день всего 40 граммов консервированной сайры, отмечал при этом ученый.

В этот раз сотрудники Роскачества констатировали: консервированная рыба не уступает свежей по насыщенности полезными элементами, в частности, по содержанию витамина Д.

По данным МедикФорума, сайра и другие рыбные консервы могут улучшать не только состояние сердца, но и помогать печени.