10 ошибок тех, кто следит за своим питанием

ошибки в питании

Считается, что только правильное питание помогает добиться стройной фигуры, - но люди, которые строго следят за своим рационом во избежание лишних килограммов, совершают на самом деле немало ошибок.

Так, в частности, ученые рекомендуют не считать калории. По их словам, в составе современных продуктов невозможно установить настоящее количество калорий, так как производители не всегда честно указывают содержание жира. Что необходимо делать – следить за умеренностью в еде, порция пищи не должна превышать размером кулак.

Другая ошибка – отсутствие плотного завтрака (по словам специалистов, на завтрак можно смело баловать себя даже сладостями). Насыщенный завтрак является отличными стимулятором для активации метаболических процессов. Также нет нужды отказываться от употребления углеводов и жиров – эти вещества необходимы для осуществления многообразных физиологических процессов в организме, а их недостаток грозит возникновением дисфункций. К примеру, отмечают эксперты, можно без опасения есть макароны, при условии, что они приготовлены из твердых сортов пшеницы.

Другое глупое табу помимо неприятия макарон - отказ от масла и соли. Если говорить о сливочном масле, то одна чайная ложка в день не просто не принесет вреда, но даст организму много пользы, в том числе снабдив энергией для более активного сжигания калорий.

«Пользы от обезжиренных продуктов в плане поставки энергии нет никакой. В молочных продуктах помимо жира есть еще и витамин D, без которого не усваивается кальций», - констатировали российский диетолог Юлия Манчук.

Отказ от соли, в свою очередь, чреват серьезными сбоями в системе водно-солевого баланса, так что ежедневно необходимо съедать хотя бы 5 граммов.

Многие считают: при правильном питании не нужно употреблять сахар. Но не стоит забывать о том, что глюкоза является жизненно необходимым для организма веществом, дефицит которого негативно сказывается на состоянии физического и умственного потенциала. Так что сахарозаменители не полезнее сахара, а сладости на фруктозе быстрее приведут к накоплению жира на боках и бедрах.

Помимо этого питаться нужно разнообразно, а не есть целыми днями напролет только гречку и куриную грудку. Монопитание существенно замедляет метаболизм, а также провоцирует срывы, связанные с перееданием.

Ранее МедикФорум писал о том, какой способ позволяет худеть без диет и спортзала.

Комментарии

    • Галина

    Но считать калории надо,а то вместо 1500 можно наесть 2500калорий,погрешность от "вранья"производителей может быть,но небольшая...проверено на себе,за 5 месяцев -11 кг,сижу на 1200-1400калорий...а в основном статья правильная.

    23-09-2018 19:50  
    • полина

    все верно

    23-09-2018 20:02  
    • Анна

    Не нужно путать приверженцев правильного, читайте адекватного питания и диетчиков.
    Первые едят все, что приносит пользу организму , включая пресловутое масло и жирные сорта рыбы, мясо, желтки и все такое. Исключают лишь пищевой мусор.
    Считают бжу, калории дело десятое. А бжу важно знать тем кто " строит тело" в зале. Остальным это не так важно.
    А диетчики либо едят все, включая пищевой мусор,влезая в калорийность.
    Либо как в статье написано едят только низкожирное, без сахара, соли, масла и т.п

    23-09-2018 21:57