01-04-2020 04:39 - В ВОЗ объяснились за приостановку публикаций количества излечившихся от коронавируса01-04-2020 04:33 - Украинские врачи отказываются работать в условиях пандемии и уходят в отпуск01-04-2020 04:21 - Вирусолог: повторное заражение коронавирусом невозможно01-04-2020 04:02 - В США начались массовые увольнения врачей01-04-2020 03:38 - Россиянам посоветовали заклеивать вентиляцию в многоквартирных домах01-04-2020 03:21 - Установлено, как влажность воздуха влияет на коронавирус01-04-2020 03:00 - Lamborghini будет производить медицинские маски вместо спорткаров01-04-2020 02:42 - Пандемия коронавируса может привести к дефициту донорской крови в России01-04-2020 02:18 - Количество больных коронавирусом в Белоруссии увеличилось до 163 человек01-04-2020 02:09 - Россия отправит гуманитарную помощь в США из-за пандемии коронавируса01-04-2020 01:47 - Умерших от коронавируса будут хоронить в цинковых гробах31-03-2020 22:37 - Перечислены поверхности, на которых коронавирус может держаться особенно долго31-03-2020 21:42 - Бьет по легким. Названы долгосрочные последствия коронавируса31-03-2020 20:26 - Коронавирус не помешает нижегородцам провести посевную31-03-2020 20:20 - Отличить COVID-19 от простуды можно по кашлю

Что вреднее — варёная, копчёная, ливерная или кровяная колбаса?

Колбаса

Уже давно говорится о вредных свойствах колбасы, причём не зависимо от её вида. Мы не спорим — это гораздо вреднее, нежели обычное мясо. Но мы решили разобраться, какой из видно колбасы вреднее — копчёная, варёная, ливерная или кровяная? Сразу хотим предупредить, что речь в данном материале пойдёт только о колбасе, которая приготовлена в заводских условиях.

Состав варёной колбасы и её вредные свойства


Наверное, самым наивным убеждением покупателей является то, что они думают, будто в колбасе содержится только мясо. Бывалые потребители знают, что это не так. Спешим разочаровать всех — колбаса является одним из самых химических продуктов в мире. Ведь иначе как она могла бы храниться чуть ли не по полгода в нераспечатанном виде?

Вареная колбаса

Состав варёной колбасы, к сожалению, далёк от того, что нам там хотелось бы видеть. Хотя даже в самую плохую по качеству колбасу производители вынуждены класть мясо. Чем выше цена, качество и известнее бренд, тем больше вероятность купить наиболее качественный, а значит, не такой вредный продукт. Однако есть и лазейки в приготовлении варёной колбасы.

Варёную колбасу получают после вываривания мясного фарша. Чтобы сделать себестоимость более низкой, фарш готовят с добавлением разных продуктов животного происхождения — сухожилий, связок, кожи. Когда они превращаются в единую массу, то никакого вкуса и цвета натурального мяса вы не увидите. Однако отличить такой продукт от натурального невозможно, так как это ведь всё является мясными продуктами. Стоит отметить один плюс — жиры в производстве варёной колбасы используют настоящие, так как их вообще ничем невозможно заменить.

Есть ещё один вредный компонент, который никто не хочет видеть — соя и сейтан. В первом не содержится нужных организму белков, в чём и проявляются вредные свойства колбасы. У сои нет вкуса, запаха и цвета, поэтому в конечный продукт добавляют много приправ, чтобы варёная колбаса заиграла яркими красками. Также в варёную колбасу добавляют воду, за счёт чего она становится мягкой. Впрочем, это делает её одним из самых скоропортящихся видов колбас.

Немало синтетических добавок в варёной колбасе — солевые растворы, желатин, усилители вкуса (инозинат натрия Е631, глютамат натрия Е621 и другие), добавки для улучшения вкуса (Е250 - один из самых мощных канцерогенов) и добавки для предотвращения развития патогенных бактерий. Последние являются настоящими ядами, которые переносятся организмом только в небольших дозах. Что касается остальных добавок, то это крайне вредные компоненты, которые способны вызвать различные побочные эффекты — покраснение, зуд, одышка, боли в груди, тошноту и даже потерю зрения и раковые опухоли.

Копченая колбаса

Состав копчёной колбасы и её вредные качества


Копчёная колбаса требует минимальной обработки мяса, за счёт чего считается одной из самых полезных. Да и хранится она намного дольше. Попробуем разобраться подробнее.

Существует несколько типов копчёной колбасы: собственно копчёные, варёно-копчёные, полукопчёные и сыровяленные. Изначально копчение было предназначено для обработки мяса и избавления от разных бактерий, однако вкус такого фарша получался настолько интересным, что только ради этого люди стали пользоваться таким методом.

В составе копчёной колбасы есть собственно само мясо, из которого готовят фарш, и сало, которое добавляют в виде кусочков в уже готовый фарш. Это позволяет поддерживать твёрдую консистенцию продукта. Благодаря добавкам в виде специй копчёная колбаса обретает специфические ароматы. К ним можно отнести много чего: перцы, лук, чеснок, лимонную эссенцию, кардамон, куркуму, фенхель и так далее. Зачастую у каждого вида колбасы есть определённый набор приправ. Причём это нужно и для поддержки ферментации копчёной колбасы и её обезвоживания. На современных производствах, правда, довольно часто используют дрожжи и кислоты для этого.

Но нельзя сказать, что копчёная колбаса совсем не обладает вредными качествами. Ведь даже в самом натуральном продукте есть синтетические добавки. Так, очень часто в смесь добавляют селитру, что придаёт колбасе розоватый оттенок. Впрочем, особого вреда это не наносит.

Также при производстве копчёной колбасы добавляют Е250, Е621, Е631, о вредных свойствах которого знают все. Это позволяет придать более выраженный аромат продукту. Нередко в копчёную колбасу добавляют молочную кислоты, ускоряющую производство мясного продукта.

Кровяная колбаса

Состав кровяной колбасы и её вредные качества 


Кровяная колбаса уже давно украшает столы россиян и считается деликатесом. Благодаря этому можно решить проблему малокровия. Уникальность этого вида колбасы заключается в основном компоненте — кровь. Она должна использоваться в свежем виде, без сгустков и разных включений, не свернувшаяся. Перед приготовлением её стерилизуют, чтобы избежать попадания в готовый продукт вредных микробов.

А вот добавки к кровяной колбасе могут быть самыми разными. Например, традиционно любят добавлять кашу, хоть это и звучит странно, различные субпродукты (язык, печень), сало, специи, например, лук, чеснок, перцы. По сути, всё это не является вредными компонентами. Все полезные свойства сохраняются для человека только в том случае, если колбасу делали из крови абсолютно здорового животного. Также не стоит забывать о вредном качестве для фигуры — кровяная колбаса довольно калорийная, поэтому её не следует есть при ожирении.

Состав ливерной колбасы и её вредные качества


Ливерная, как и кровяная, стоит особняком в линейке разных видов колбас. В основном её готовят из субпродуктов, внутренних органов крупного рогатого скота. В составе ливерной колбасы не имеется крови, но есть только переработанные субпродукты. Также ливерную колбасу зачастую называют печёночной, это повелось с тех пор, когда в составе в основном использовали печень. Благодаря этому колбаса обретает массу полезных свойств. Ливерная колбаса делится на качественную, а значит более дорогую. Она готовится из первосортных субпродуктов — печень, почки, брыжейка. Есть колбаса, которую готовят из второсортных субпродуктов, что делает её уже не такой качественной, — сердце, вымя, рубец и остальной желудок, даже сухожилия. Нельзя сказать, что это вреднее для здоровья, но всё же это просто не те витамины и вещества, что содержатся в первосортной ливерной колбасе.

Ливерная колбаса

Как выбрать не вредную колбасу?


Как мы могли убедиться, в каждом виде колбасы есть свои подвохи. Нужно уметь отличить качественное изделие от того, что принесёт сплошной вред. Например, варёную колбасу лучше в принципе не брать, а приготовить самому. Да, она будет не такой аппетитной, но всё же не такой вредной и полностью безопасной.

То же самое касается копчёной колбасы, которую часто пичкают добавками Е. Мы уверены, что дома вы такого сделать вряд ли сможете. Поэтому более натуральной и полезной станет домашняя копчёная колбаса. Что касается выбора в магазине, то следует обращать внимание на состав, который указан на упаковке. Обязательно оцените цвет. Варёная и копчёная колбасы, приближенные к натуральным, не будут иметь ярко-розового цвета. Это происходит из-за добавления к фарш селитры.

Также необходимо обращать внимание на наличие синтетических добавок. Чем их больше, тем ниже качество натуральных ингредиентов. Вы должны понимать, что колбасы без какой-либо синтетики не бывает. Поэтому читайте, что пишут на этикетке, и будьте внимательны к цвету. А по возможности готовьте колбасу в домашних условиях, тем более рецепты сейчас доступны каждому современному человеку.

Комментарии

    • Андрей

    стараюсь вообще не есть колбасу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    30-10-2018 14:25