ЗОЖ

Жирная пища при беременности увеличивает вес после родов

колбаса

Ученые из Калифорнийского медицинского университета в Сан-Диего смогли установить, что жирная пища, употребляемая женщинами при беременности, меняет их метаболизм и способствует увеличению веса после родов. Одним из механизмов изменения метаболизма в подобных обстоятельствах является притупление чувствительности к эстрогену у жировых клеток адипоцитов, заявили исследователи.

К выводам о том, что увлеченность жирной пищей при беременности может содействовать развитию ожирения уже после родов, исследователи пришли в результате экспериментов с мышами. Беременных самок держали на рационе с высоким содержанием жира, а параллельно им в контрольной группе мышей кормили обычной пищей. Сразу же после родов самочки в обеих группах потеряли набранный во время беременности вес, - однако в той группе, которая питалась жирной пищей, спустя три месяца уже вполне нормального питания животные начали толстеть. Через 9 месяцев после родов самки из этой группы вдвое превосходили своим весом мамаш из контрольной группы.

Ученые подчеркивают: наблюдаемое ими ожирение после родов не является следствием задержки жира, набранного во время беременности. По их словам, подобный набор веса - это результат серьезных изменений, произошедших в метаболизме.

«Изменился метаболизм мышей – расход энергии упал, и организм переориентировался на запасание жира. У животных, получавших много жирной пищи при беременности, влияние эстрогена на адипоциты белого и коричневого жира было нарушено, что и способствовало накоплению жировых отложений. В результате развилось послеродовое ожирение», - отметили авторы работы.

Они отмечают, что полученные данные могут пригодиться в разработке технологии, позволяющей манипулировать женским метаболизмом.

Ранее МедикФорум писал о том, какие продукты являются эффективными жиросжигателями.


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме