6 самых живучих мифов о человеческом мозге

Мозг

Мозг является самым сложным органом в нашем теле и одним из самых малоизученных наукой. Ученые разоблачили 6 наиболее популярных мифов об этом органе.

1. Правое полушарие против левого полушария. Некоторые люди считают, что ими управляет правое полушарие, поскольку они воспринимают жизнь более креативно и субъективно. А под воздействием левого полушария, якобы, проявляется аналитический склад ума. Однако недавнее исследование показало, что это миф. Сканирования мозга более тысячи добровольцев в течение двухлетнего периода подтвердили, что никакие люди не используют одно полушарие чаще, чем другое.

2. Человек использует лишь 10% от своего мозга. В какие-то дни нам кажется, что мы плохо используем свой мозг, а в другие применяем его на все сто. Миф о 10% мозга появился много лет тому назад, и с тех пор его многократно опровергали ученые. В реальности, люди используют свой мозг на все 100%, касается ли это гениев или людей с невыдающимися интеллектуальными способностями.

3. Зачем я сюда пришёл? Этот вопрос часто задают себе люди, которые входят в комнату и забывают, зачем они это сделали. Принято считать, что это признак грядущих проблем с памятью, но ничего подобного! Учёные выяснили, что мозг разделяет информацию таким образом, что порой мы совершаем какие-то физические действия для выполнения других задач, которые в голове как бы отделяются перегородкой. В результате, мы и забываем зачем приходим в те или иные помещения, поскольку мозг дает информацию только об одном каком-то выполняемом задании.

4. Для принятия ответственного решения нужна предельная концентрация. При каких-то серьезных решениях вроде покупки дома или поступления в институт мы предпочитаем долго подумать. Однако эксперимент с участием 27 человек, подвергшихся МРТ, показал, что люди принимают одинаково правильные или неправильные решения с использованием одних и тех же зон мозга, сосредотачиваются ли они при этом на выполнение этой задачи или думают параллельно о чём-то другом.

5. Прослушивание Моцарта сделает нас умнее. Ещё в 1993 году в ходе эксперимента было установлено, что проигрывание музыки Моцарта 34 студентам позволило им сдать тест на уровень IQ с результатом на 8 пунктов выше, чем у другой контрольной группы. Проблема заключается в том, что этот эффект распространяется только на пространственно-временное мышление. Однако через годы авторы того самого эксперимента признали, что никакого «эффекта Моцарта» не существует, и они даже о нём никогда и не говорили. Моцарт действительно создает приятные вибрации, но он никаким образом не раскрывает резервы в работе нашего мозга.

6. Алкоголь убивает клетки мозга. Конечно, после похмелья мы не чувствуем себя интеллектуально могущественными, но это вовсе не потому, что алкоголь убил клетки мозга. Сканы мозга алкоголиков показывают, что с их клетками ничего не происходит, Зато повреждаются концы нейронов, а это нарушает процесс взаимодействия клеток друг с другом. К счастью, данные повреждения, производимые алкоголем, обычно являются обратимыми. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Читать MedikForum.ru в