Как выбрать моющее средство для посуды?

мыть посуду

Эксперты Роскачества составили рекомендации о том, как следует выбирать моющее средство для посуды. Прежде всего они советуют внимательно читать состав таких средств.

Роскачество распространило сообщение, в котором говорится о том, как выбрать безопасное средство для посуды. Перед покупкой нужно обязательно прочесть состав моющей химии. Даже в привычных моющих средствах для посуды нужно читать такой состав, поскольку производители могут заменять некоторые компоненты веществами с подобными свойствами.

«Вся бытовая химия делится на подгруппы: органическая и неорганическая. Главный компонент большинства неорганических моющих средств для мытья посуды - поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые уменьшают поверхностное натяжение и за счет этого эффективно удаляют загрязнения. Мы рекомендуем при мытье посуды не использовать средства, в которых концентрация ПАВ больше 5%», - рассказали эксперты.

По словам специалистов, среди ПАВ различаются анионные, катионные и неионогенные, и наиболее агрессивными и аллергенными из них являются анионные, А-ПАВ. Самые безопасные в плане воздействия на организм - неионогенные ПАВ.

При выборе моющего средства для посуды эксперты советуют избегать тех, которые содержат в составе следующие химикаты:
хлор,
хлорорганические соединения,
фосфаты,
фосфонаты.

Людям, которые подвержены аллергическим реакциям, специалисты рекомендуют выбирать средства без ароматизаторов и ферментов.
Что касается органических моющих средств, специалисты ведомства предупредили: данная продукция обязательно должна быть соответствующе промаркирована, например, знаком Ecogarantie, Eco Label, QAI или другим соответствующим знаком.

В целом, по мнению, специалистов, нужно стараться мыть посуду, ограничивая применение моющих средств по возможности.

«Не обязательно использовать моющие средства для всех видов посуды. Например, стаканы из-под чая можно мыть теплой проточной водой, без добавления чистящих средств», - сказал представитель Роскачества Артем Овод.

Что также важно, наносить моющее средство нужно в небольшом количестве на губку, а не на посуду. Кромке того, не нужно пользоваться посудой с трещинами и сколами, в которых могут оседать микрочастицы средства.

Ранее МедикФорум публиковал результаты экспертизы Росконтроля, показавшей, какие средства для мытья посуды - самые опасные.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Популярное