08-04-2020 13:16 - Франция потеряла больше 10 000 граждан08-04-2020 13:08 - Двое нижегородцев покорили Instagram, запустив физкультурный флешмоб российского масштаба08-04-2020 13:08 - В Татарстане начали делать защитные маски из фанеры08-04-2020 12:55 - В Ростове медики разработали рекомендации для онкобольных в связи с коронавирусом08-04-2020 12:44 - Коронавирус может вызвать «разрушительную» глобальную нехватку презервативов08-04-2020 12:34 - Сразу 24 случая заражения коронавирусной инфекцией подтверждены в Нижегородской области08-04-2020 12:31 - Названы наиболее и наименее восприимчивые к коронавирусу группы крови08-04-2020 12:09 - Газ из виагры поможет лечить коронавирус08-04-2020 12:02 - 178 сотрудников «Росатома» эвакуировали из Бангладеш и расселили в Нижегородской области08-04-2020 11:50 - В Ростове-на-Дону выздоровела от коронавируса первая пациентка08-04-2020 11:39 - Нижегородский сетевой проект «Ни дня без спорта» опубликовал расписание онлайн-тренировок08-04-2020 11:33 - Можно не платить? Россиян до конца года освободили от штрафов за коммуналку08-04-2020 11:10 - Вы носите тканевую маску для защиты: уверены, что правильно?08-04-2020 11:04 - Нижегородские ученые разработали жидкие противовирусные перчатки08-04-2020 11:01 - Названа самая востребованная профессия в период пандемии

Вещества из морепродуктов провоцируют ожирение

морепродукты

Воздействие веществ, содержащихся в морепродуктах, провоцируют нарушения метаболизма и связанное с ними ожирение. К заключению об этом пришли сотрудники кафедры медицинской элементологии РУДН совместно с международной группой ученых из Норвегии, США и Польши, результаты их работы опубликованы в журнале Journal of Inorganic Biochemistry.

По словам ученого РУДН Алексея Тинькова, в морях содержится большое количество оловоорганических соединений – веществ, используемых против ржавчины в покрытиях обшивки кораблей. При потреблении рыбы и морепродуктов эти вещества поступают в организм.

Ученые ставили задачу выяснить, каким образом данные соединения могут влиять на вероятность ожирения у человека. Представители науки давно высказываются о том, что между избыточной массой тела и воздействием химических веществ из окружающей среды есть связь. Было подтверждено, что многие органические вещества и некоторые металлы способны провоцировать развитие в организме процессов, ведущих к ожирению

Ученые проанализировали имеющиеся работы о влиянии оловоорганики. Оказалось, что данных об этом мало и к тому же они противоречивы. Исследование, проведенное специалистами РУДН, показало: в волосах пациентов с симптомами ожирения содержится избыток олова.

По словам исследователей, оловоорганические вещества, проникающие в организм людей с разными морепродуктами, могут оказывать действие на центральную нервную систему и провоцируют повышение аппетита. Также под действием этих веществ происходит избыточная стимуляция эстрогенового рецептора, возникают нарушения в ДНК и в кишечной микрофлоре.

«Эксперименты над животными показали, что ожирение, вызванное влиянием этих веществ, наследуется в дальнейших поколениях. То есть риск ожирения повышен и у детей», - отметил Алексей Тиньков.

Ранее МедикФорум писал о том, почему поздние приемы пищи крайне опасны для здоровья.