ЗОЖ

5 ферментированных продуктов, которые нужны организму

квашеная капуста

Употребление ферментированных, то есть прошедших через процесс брожения продуктов, - это один из трендов здорового питания, горячо поддержанных наукой. Исследования показали, что такая пища благотворно воздействует на иммунную систему человеческого организма, повышая защиту от многих заболеваний.

Кимчи. Помимо содержащихся в этом продукте витаминов (витамин С, бета-каротин), минеральных веществ и клетчатки, в нем также присуствуют многочисленные пробиотические штаммы (включая Lactobacillus plantarum и Lactobacillus brevis). Исследователи сравнивают эффект кимчи с йогурттом: по их словам, кимчи - это растительный источник пробиотиков, а йогурт – молочный. Пробиотики улучшают состояние кишечной микрофлоры, а это влияет на все аспекты работы организма.

Кефир. Один из лучших ферментированных продуктов. Именно ферментация позволяет пить кефир большинству людей, которые не переносят лактозу. Кефир содержит около 30 различных микроорганизмов, что делает его гболее мощным источником пробиотиков, чем другие ферментированные молочные продукты. Кефирные пробиотики прекращают рост различных вредных бактерий, включая сальмонеллу, хеликобактер и кишечную палочку.

Напиток из чайного гриба. Этот ферментированный напиток также известен как комбуча. Список полезных для организма свойств огромен: употребление этого напитка благотворно влияет на состояние и функции ЖКТ, содержащиеся в нем пробиотические бактерии и дрожжи предотвращают накопление паразитов, а антиоксидантные свойства этого чая противодействуют губительному влиянию свободных радикалов на клетки.

Квашеная капуста. Процесс лактоферментации, который происходит с капустой при квашении, превращает ее в кладезь ценных для организма веществ. Ферменты молочной кислоты, образующиеся в капусте, нормализуют микрофлору кишечника и стимулируют иммунитет. Финские ученые обнаружили, что ферментация капусты ведет к образованию соединений изотиоцианатов, которые подавляют рост опухолей и деление раковых клеток. Исследования показали, что квашеная капуста может помогать предотвращать развитие рака молочных желез, печени, легких и толстой кишки.

Мисо. Этот продукт получают путем ферментации соевых бобов. Как любая ферментированная пища, мисо увеличивает концентрацию полезных бактерий в пищеварительном тракте. Также мисо богато антиоксидантами. Например, в мисо содержится ганистен, замедляющий и останавливающий рост раковых клеток. В Японии считается, что регулярное потребление мисо сокращает риск развития рака груди, толстого кишечника, легких и простаты.

Ранее МедикФорум писал о том, какие пять мифов о еде развеяны учеными.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 4      1

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме