ЗОЖ

Семена льна улучшают флору кишечника и метаболизм

семена льна

Добавки с семенами льна улучшают бактериальную флору кишечника, увеличивая количество полезных бактерий и жирных кислот, - при  этом активизируется метаболизм, организм становится лучше защищен от развития ожирения. Такие выводы содержатся в отчете об исследовании, опубликованном в American Journal of Physiology-Endocrinology and Metabolism.

По словам авторов новой работы, эффект брожения льняного семени и его влияние на микрофлору кишечника изучены еще очень мало. Ими был проведен эксперимент с участием лабораторных мышей. Животных держали на разных рационах питания: в одной группе мыши получали корм с высоким содержанием жиров и не содержащий клетчатки, в другой – корм также с высоким содержанием жиров, но на 10% состоящий из неперевариваемой клетчатки, в третьей – корм с высоким содержанием жиров и содержащий 10% семян льна. Также существовала контрольная группа «стандартное питание»: в ней мыши получали с кормом 4,6% клетчатки.

В результате  ученые установили: добавление семян льна в жирный рацион позитивно влияло на бактериальную флору кишечника, улучшало метаболизм и защищало от ожирения, к которому могло привести питание с обилием жира.

«Количество бактерий в кишечнике животных из групп целлюлозы и льняного семени было более близким к здоровому уровню по сравнению с группой с высоким содержанием жиров. При этом в группе, потреблявшей семена льна, мыши были более физически активными и демонстрировали меньший прирост веса, чем в других группах», - сообщили исследователи.

Кроме того, выяснилось, что добавки с семенами льна улучшили чувствительность клеток организма в глюкозе и поспособствовали росту содержания полезных жирных кислот.

Ранее МедикФорум писал о том, какие советы дают специалисты для оздоровления кишечника.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 2      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме