28-05-2020 21:33 - В Италии врачи пересадили оба легких мужчине, переболевшему коронавирусом28-05-2020 20:49 - Министр туризма Туниса сообщил о готовности начать принимать туристов28-05-2020 20:08 - Шотландия начинает первый этап ослабления карантина из-за коронавируса28-05-2020 19:55 - Улучшение вентиляции предотвратит воздушную передачу коронавируса в помещении28-05-2020 18:39 - Вирусолог назвал опасным введение всеобщей вакцинации от COVID-19 в сентябре28-05-2020 17:08 - Швеция твердо придерживается своей стратегии, но появляются доказательства ее ошибочности28-05-2020 16:44 - Пожилые люди принимающие ингибиторы АПФ при гипертонии, имеют меньший риск госпитализации из-за коронавируса28-05-2020 13:51 - 11% россиян используют народные методы для профилактики коронавируса28-05-2020 12:09 - Прописаны в Бирюлево? Гуляйте с Бирюлево. Москвичам объяснили, что значит свобода по графику28-05-2020 11:30 - COVID-19 заразились около 9 000 нижегородцев28-05-2020 11:28 - На Дону выявлено массовое заражение коронавирусом еще в двух социальных учреждениях28-05-2020 10:50 - Более трети россиян не верят в существование коронавируса и его опасность28-05-2020 08:21 - Для детей пандемия может иметь долгосрочные последствия27-05-2020 21:16 - Михаил Ефремов пожаловался, что артисты превращаются в дармоедов27-05-2020 20:34 - В Греции медики нашли способ защитить население от COVID-19

Чем может быть опасен майонез

майонез

Правильнее всего готовить майонез самостоятельно, утверждают специалисты в области питания. Но даже в этом случае его употребление нужно контролировать. Что касается готовых соусов, эта продукция прежде всего опасна для фигуры: майонез содержит огромное количество калорий, которые из-за отсутствия клетчатки усваиваются организмом сполна.

По словам эксперта, доктора медицинских наук Виктора Конышева, при изготовлении майонеза используются куриные яйца, которые являются самым богатым источником лецитина - одного из важнейших строительных материалов и защитника клеточных мембран. Однако, по мнению ученого, считать только лишь по этой причине майонез полезным не стоит.

«Майонез содержит огромное количество жиров, в то числе неполезные насыщенные жирные кислоты. Если взять полезный компонент и смешать его с вредными, то мы получим плюс со многими минусами», - считает эксперт.

Конышев напомнил, что магазинный майонез отличается большим количеством пищевых добавок. Особенно нужно быть осторожными с «легким» майонезом - чем меньше жира и калорий в соусе, тем больше в нем стабилизаторов и эмульгаторов, которые повышают содержание холестерина в крови и отнюдь не безопасны в своем влиянии на печень.

Также следует знать, что вместо яиц в составе майонеза могут присутствовать яичный порошок, соевый белк или молоком со стабилизаторами. Натурального в таком соусе очень мало, от его покупки лучше отказаться.

В целом, отмечают специалисты, найти в магазине майонез без консервантов практически невозможно. Если приготовить гарантированно не опасный для организма майонез в домашних условиях нет возможности, они советуют выбирать продукт с минимумом добавок. В частности, консервантов, по их словам, должно быть не больше двух наименований.

Майонез чрезвычайно калориен – несколько ложек составляют суточную норму для взрослого человека. В условиях здорового питания, отказа от вредных продуктов съесть иногда небольшую порцию салата с майонезом не опасно. Но следует знать, что производители майонеза используют обычно для его изготовления дешевое подсолнечное масло, являющееся источником омега-6 жирных кислот. Их избыток в питании может приводить к сгущению крови, замедлению обмена веществ, а также повышать риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Злоупотреблять майонезом опасно!

Ранее МедикФорум писал о том, чем может навредить салат оливье.