Чем опасны трансжиры и в каких продуктах содержатся: пояснения Роскачества

масло

Эксперты Роскачества объяснили, чем опасны трансжиры, а также указали на продукты, которые их содержат. Об этом сообщается на сайте ведомства.

25 марта стало известно, что думский депутат Виталий Милонов обратился к Минздраву за содействием в разработке мер, которые бы поспособствовали количественному уменьшению продукции с содержанием трансжиров в России и дальнейшему запрету на них. Чем же так опасны трансжиры?

Доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимир Бессонов пояснил, что представляют собой эти пищевые компоненты. Трансжиры, или транс-изомеры жирных кислот – это тип жиров с измененной химической формулой. Такие жиры могут образовываться в результате нагревания или в процессе гидрогенизации, делающей жир более твердым (что, прежде всего, удобно для использования его в пищевом производстве).

«Гидрогенизация используется уже более 100 лет, но только около десяти лет назад были получены первые данные о том, что употребление получаемых с ее помощью трансжиров повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний», - заметил эксперт.

Употребление трансжиров действительно содействует развитию болезней сердца и сосудов, согласились эксперты Роскачества. Также, согласно их данным, этот тип жиров провоцирует возникновение других нарушений, в том числе приводящих к развитию ожирения.

«Доказано, что насыщенные жирные кислоты и трансжиры практически не участвуют в обмене веществ человека, нарушают липидный профиль и способны привести к сердечно-сосудистым заболеваниям», - пояснили специалисты ведомства.

По словам экспертов, содержание трансжиров в продуктах, как правило, обозначается на этикетке. Их присутствие выдают термины «частично гидрогенизированный растительный жир», «кулинарный жир», «растительный жир» и «частично гидрогенизированные жирные кислоты».

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, лидером по содержанию трансжиров и насыщенных жирных кислот вот уже много лет является фастфуд и маргарин, спреды. Кроме того, трансжиры присутствуют от природы в натуральном коровьем молоке, мясе, добавляются в производственные десертные изделия и выпечку – торты и пирожные, печенье и др. Эксперты Роскачества пояснили, что совсем отказываться от продуктов, естественно содержащих трансжиры, не нужно - но и увлекаться ими чрезмерно тоже не стоит. В соответствии со стандартами ВОЗ, употребление примерно 2,5 граммов трансжиров в сутки вполне приемлемо.

Ранее МедикФорум писал о том, что строгий контроль над потреблением трансжиров продлевает жизнь.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 3      1

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное