ЗОЖ

Продукты с высоким уровнем антиоксидантов защищают от развития катаракты

овощи

Употребление продуктов, насыщенных антиоксидантами, помогает отсрочить начало катаракты на несколько лет, либо не допустить ее развития вовсе.

Совместное исследование китайских ученых из Сианьского университета Цзяотун и научных специалистов Университета Южной Австралии выявило связь между потреблением продуктов с высоким уровнем антиоксидантов и риском развития возрастной катаракты. Этот проект - первый глобальный метаанализ, посвященный изучению влияния таких продуктов на вероятность данного заболевания.

Возрастная катаракта - это заболевание, связанное с потерей прозрачности хрусталика глаза из-за процессов старения. Заболеть катарактой может любой человек. В России около 50% людей в возрасте от 65 лет сталкиваются с помутнением в хрусталике, в возрасте 75 лет - более 70%.

Авторами новой работы были собраны 20 исследований, в которых рассматривалось влияние витаминов и каротиноидов на вероятность развитие катаракты. Проанализировав их данные, специалисты пришли к выводу о том, что если бы люди, страдающие катарактой, придерживались фруктово-овощной диеты, для которой характерен высокий уровень содержания антиоксидантов, их счет за лечение мог бы сократиться вдвое.

«Полученные нами данные подтверждают: цитрусовые, паприка, морковь, помидоры и темно-зеленые овощи, отсрочивают начало катаракты на несколько лет или же предупреждают ее. Эти продукты содержат витамины А, С и Е, бета-каротин, а также антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые действуют как эффективные защитники зрения», - постулировали в итоге научные специалисты.

Ранее МедикФорум писал о том, что употребление зелени увеличивает мышечную силу.

Читать в Яндекс.Новости 1 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 5      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Комментарии

    • Дарья

    Интересная статья. Полезные советы. Я антиоксиданты принимаю дополнительно. Они очень необходимы организму. Из продуктов питания с возрастом, они усваиваются хуже. А сам организм синтезирует уже меньше. Когда первый раз читала состав, была очень довольна. Это сбалансированный комплекс. Состоит из 22 витаминов, минералов, аминокислот и растительных экстрактов. Защищает организм от негативного воздействия окружающей среды и преждевременного старения. Цена невысока, по сравнению с импортными, похожими по составу, в три раза дешевле.

    24-05-2019 04:48  

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме