31-05-2020 23:46 - Елена Воробей заболела коронавирусом31-05-2020 21:21 - Вирусолог назвал наиболее эффективное средство защиты от коронавируса31-05-2020 21:20 - Количество суточных заболеваний нижегородцев коронавирусной инфекцией увеличивается31-05-2020 20:45 - Срок отключения горячей воды в нижегородских домах перенесен и сокращен из-за коронавируса31-05-2020 18:48 - Из-за рубежа на родину удалось вернуть почти четыреста нижегородцев31-05-2020 17:41 - Во время пандемии коронавируса произошел всплеск назначений гидроксихлорохина/хлорохина31-05-2020 14:26 - Заразившаяся коронавирусом Мария Погребняк возмутилась, что ее заставляют слать неизвестно кому свои фотографии31-05-2020 14:25 - Ученые обнаружили потенциальные цели для вакцины против коронавируса COVID-1931-05-2020 14:07 - Перспективные результаты для прототипа экспресс-теста на коронавирус COVID1931-05-2020 13:57 - Обязательно ли носить маски на пляже: глава Роспотребнадзора ответила на волнующий россиян вопрос31-05-2020 13:43 - За сутки в Коммунарку поступило почти 40 пациентов31-05-2020 13:25 - Похудевший бородатый Песков рассказал о «необычных ощущениях» при болезни COVID-1931-05-2020 12:37 - Порядок среди хаоса: почему головоломки стали столь популярны во время пандемии коронавируса?31-05-2020 11:33 - Японские ученые призывают использовать анализ сточных вод для мониторинга коронавируса COVID-1931-05-2020 09:52 - В Индии новый рекорд инфекций коронавируса, но правительство объявило о частичном снятии карантина

Диетолог связал ожирение россиян со снижением уровня жизни

макароны

Ожирение связано с падением уровня жизни, об этом сказал врач-диетолог Алексей Ковальков. Эксперт указал на это, комментируя рост показателей ожирения среди российского населения.

На днях с подачи Роспотребнадзора стало известно о том, что число россиян, страдающих ожирением, выросло в два раза за последние восемь лет. К 20 годам признаки ожирения демонстрируют примерно 5% российского населения, к 30 годам – уже 10% населения, к 40 годам - 30% населения.

Говоря о факторе растущего ожирения, диетолог Алексей Ковальков отметил в материале «Известий», что рост ожирения наблюдается в тех странах, где падает уровень жизни. В частности, специалист указал на то, что «люди переключаются на самые дешевые продукты, которые содержат углеводы и доступные жиры». По словам диетолога в условиях такого падения увеличивается потребление каш, макарон, молока и молочных продуктов. Об этих продуктах Ковальков сказал, что они «на самом деле не являются очень полезными».

С ростом ожирения, считает он, связано снижение потребления белковых продуктов – прежде всего, качественного мяса, рыбы, сыра. С уходом белковых продуктов на второй план, заметил Ковальков, «возникает масса заболеваний».

Вторая причина, по мнению диетолога, кроется в отсутствии профилактики. Как один из результатов – люди не осознают, что ожирение является заболеванием, требующим лечения у медиков как и любой другой серьезный недуг. В то же время университеты не готовят врачей-диетологов. Не налажено просвещение в области правильного питания. Ковальков заметил, что о кулинарии, существует много передач, но как правильно питаться старикам, детям, работникам офисов, а также тем, кто страдает сопутствующими заболеваниями, - этот вопрос широкого освещения почему-то не находит.

Ранее МедикФорум писал о том, что питание по средиземноморской диете снижает тягу к перееданию.