ЗОЖ

Врач предупредила о канцерогенности пережаренного шашлыка

шашлык

При приготовлении шашлыков важно правильно выбрать мясо, замариновать его и не пережарить. Шашлык с подгоревшими, почерневшими кусочками может давать канцерогенный эффект.

Об опасности употребления пережаренного шашлыка с обуглившимися фрагментами мяса предупредила врач-диетолог Людмила Денисенко.

«Подгоревший шашлык негативно влияет на организм, так как обугленные кусочки содержат канцерогены -соединения, вызывающие рак», - напомнила она.

Врач отметила: пережаренные кусочки необходимо обрезать. Также Денисенко посоветовала выбирать для приготовления шашлыков не очень жирное мясо. По словам диетолога, насыщенные жирные кислоты также являются фактором канцерогенного риска.

Отдельно врач предупредила о том, насколько важно тщательно мариновать мясо для шашлыков. Людмила Денисенко сказала, что «маринад помогает обезопасить пищу от канцерогенов».

В дополнение врач порекомендовала прокладывать гриль алюминиевой фольгой с отверстиями - это защитит мясо от вспышек огня, из-за которых может пережариться и почернеть. Кроме того, очень важно старательно очистить после готовки шашлыков шампуры и решетки – таким образом можно нивелировать риск того, что при дальнейшем использовании канцерогены проникнут в еду.

Ранее МедикФорум писал о том, какие советы по приготовлению шашлыка без вреда для здоровья дал главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме