Сало полезно ежедневно, но не более 30 граммов

сало

Врачи решили напомнить, что качественное сало – это очень полезный продукт, который можно есть практически ежедневно.

Насыщенные жиром продукты настораживают диетологов своим обилием холестерина. В частности, 100 граммов сала содержат треть дневной нормы холестерина. этого вещества. Но исследования свидетельствуют, что холестерин, поступающий с пищей, не так опасен, как холестерин, который синтезируется в организме печенью. Кроме того, в составе сала много холина – вещества, которое снижает вредное действие холестерина и защищает сосуды.

«В умеренных дозах, оптимально 30–40 граммов в день, сало вполне полезно», - приводит мнение врачей портал Hotgeo.

Чем же именно полезен этот продукт? Сало содержит в себе витамины А, D и E и арахидоновую кислоту, препятствующую образованию атеросклеротических бляшек. Изучение свойств этой кислоты в составе сала, которым занимались ученые из Мюнхенского университета, помогло выяснить, что арахидоновая кислота входит в состав клеточных мембран, является частью ферментов сердечной мышцы. Немецкие специалисты советуют включать ежедневые 20-30 граммов сала ежедневно в рацион питания для сердечных больных.

Какие еще эффекты были замечены в связи с употреблением сала:
  • повышение иммунитета,
  • похудение,
  • предупреждение преждевременного старения,
  • защита от развития рака,
  • выведение желчи.
Крайне осторожно следует употреблять сало людям с заболеванием почек, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Ранее МедикФорум писал о том, какую пользу здоровью приносит употребление шашлыка.