27-05-2020 17:16 - Ученые: и обычные, и электронные сигареты усугубляют течение COVID-1927-05-2020 15:16 - Нижегородские законодатели выделят миллиарды на помощь больным, детям и медицинским организациям27-05-2020 14:51 - Врач Мясников сделал мрачный прогноз о будущей эпидемии27-05-2020 14:34 - Ежедневный прирост инфицированных в Нижегородской области составляет более 20027-05-2020 12:24 - Мексика сообщила о рекорде смертей от коронавируса: более 500 погибших за сутки27-05-2020 12:09 - Ростовская область: новая вспышка коронавирусной инфекции27-05-2020 12:08 - В Южной Корее самый большой скачок новых случаев коронавируса за 7 недель27-05-2020 11:29 - Палаты интенсивной терапии в Чили заполнены на 98% из-за коронавируса27-05-2020 11:17 - ВОЗ: распространение коронавируса «ускоряется» в Бразилии, Перу и Чили27-05-2020 10:56 - Коронавирус – это не вирус: Комаровский прокомментировал очередные слухи27-05-2020 09:59 - Индия поддерживает использование гидроксихлорохина для профилактики коронавируса, несмотря на обеспокоенность ВОЗ27-05-2020 09:43 - Германия продлевает действие правил социального дистанцирования до конца июня27-05-2020 09:34 - "Обнадеживающие" доклинические результаты для вакцины от коронавируса COVID-1927-05-2020 09:21 - Даже легкая форма коронавируса дает антитела и иммунитет - исследование27-05-2020 09:09 - Англичане перестали заниматься сексом из-за коронавируса - исследование

Шашлык обеспечивает организм дополнительными антиоксидантами

шашлык

При употреблении шашлыка организм человека получает дополнительную дозу натуральных антиоксидантов, заявили ученые. Антиоксиданты – это вещества, защищающие от развития воспаления и рака.

Любители шашлыка могут быть довольны. Ученые оценили это блюдо как источник натуральных антиоксидантов для организма. Согласно данным, полученным при исследовании специалистов из Университета Западного Онтарио (Канада) содержание антиоксидантных веществ в мясе повышается во время маринования, и даже обжарка на гриле не способна уничтожить эти компоненты полностью.

В частности, канадскими биологами был выполнен молекулярный анализ маринадов для шашлыка. Он показал, что маринады, содержащие в своем составе специи и травы, чеснок, мед, красный перец, лимонный сок и растительные масла, насыщают мясо антиоксидантными соединениями, которые эффективно борются с развитием клеточных мутаций и возрастных заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые патологии, артрит, катаракта.

«В процессе приготовления шашлыка антиоксидантные свойства маринадов сокращаются в среднем в два раза. Тем не менее, оказалось, что замаринованное мясо, приготовленное на гриле, все еще содержит в себе большое количество ценных для здоровья соединений», - констатировали исследователи.

Вместе с этим они отмечают: антиоксиданты из шашлычного маринад могут оказаться бесполезными для организма, если само мясо плохого качества, слишком жирное или съедено в чрезмерном количестве.

Ранее МедикФорум писал о том, что употребление большого количества шашлыка в сочетании с красным вином может вызвать приступ подагры даже у людей, считающих себя здоровыми.