09-04-2020 19:46 - В распространении коронавируса обвинили хорошую погоду09-04-2020 19:19 - Медики назвали недорогой продукт, препятствующий заражению вирусами09-04-2020 19:04 - Доктор Комаровский развеял миф о медицинских масках09-04-2020 19:02 - Владимир Путин ознакомился с нижегородским опытом контроля соблюдения режима самоизоляции09-04-2020 18:33 - Хорошо посидели: 15 тысяч рублей пришлось заплатить жительнице Санкт-Петербурга за приглашение домой гостей09-04-2020 18:33 - Специалист рассказал, почему нельзя дезинфицировать квартиру хлоркой09-04-2020 18:29 - Нижегородский губернатор рассказал Владимиру Путину о готовности регионального здравоохранения к вызовам коронавирусной инфекции09-04-2020 18:15 - Нижегородка заразилась коронавирусом, посетив косметолога на дому09-04-2020 17:49 - Минздрав предложил бороться с коронавирусом обычной солью09-04-2020 17:43 - Переболевшие коронавирусом спасут нас от пандемии09-04-2020 17:33 - В нижегородском регионе зарегистрированы еще один летальный исход и одно выздоровление от коронавирусной инфекции09-04-2020 17:12 - В Нижнем Новгороде начинают выпуск актуальных при коронавирусе бактерицидных рециркуляторов воздуха и аппаратов искусственной вентиляции легких09-04-2020 16:32 - За последние сутки в России выявили почти 1500 новых случаев коронавируса09-04-2020 16:24 - Для въезжающих на Ставрополье ввели новое правило из-за коронавируса09-04-2020 15:22 - Карантин не отменят до появления вакцины от COVID-19

Диетолог Алла Погожева: хронические болезни россиян на 50% связаны с питанием

макароны

Практически половина неинфекционных хронических заболеваний взрослых россиян связана с неправильной структурой питания, считает ученый-диетолог.

Ведущий научный сотрудник Федерального испытательного центра (ФИЦ) питания и биотехнологии, профессор Алла Погожева высказалась о проблеме неправильного питания россиян, выступая на Всероссийском конгрессе по геронтологии и гериатрии в Москве. По словам ученого-диетолога, россияне злоупотребляют сахаром, солью, животным жиром и кондитерскими изделиями, и одновременно с этим в их рационе недостает необходимых здоровью витаминов и минералов.

«Около 50% хронических заболеваний у взрослого населения в России носят алиментарно зависимый характер, то есть, связаны с несбалансированным питанием», - констатировала Погожева.

По словам специалиста, структура питания россиян, живущих в разных регионах страны, оставляет желать лучшего. При уже упомянутом злоупотреблении вредной пищей россияне едят недостаточно картофеля, овощей, бахчевых, фруктов и ягод, сказала диетолог. По этой причине, отметила Алла Погожева, «химический состав привычного рациона сдвигается в неблагоприятную для здоровья сторону».

Последствием такого сдвига, для которого отличительной чертой является нехватка полезных питательных микроэлементов, становятся отклонения, которые проявляются у россиян уже в молодом возрасте, - прежде всего это ожирение. В России, по данным Погожевой, лишний вес сегодня имеют 54% мужчин и 59% женщин, и из них каждый третий случай – это не полнота, а ожирение, ассоциированное с развитием диабета второго типа. Помимо того, ожирение усиливает развитие неблагоприятных процессов, ведущих к болезням сердца и сосудов, а также некоторым видам рака и заметно сокращает продолжительность жизни.

Одна из ошибок в питании россиян – обилие жира, подсказывает диетолог. Если доля жир в общей калорийность рациона не должна в норме превышать 30%, в России она в среднем составляет 36-37%, указала Алла Погожева.

Другая распространенная ошибка - избыточное потребление соли. Для россиян типично «держать солонку на столе и досаливать практически любое блюдо, а это очень вредно», добавила эксперт.

Ранее МедикФорум писал о том, что россияне съедают слишком много сахара.