350 граммов рыбы в неделю помогают продлить жизнь

рыба

Потребляя 350 граммов рыбы в неделю, из которых 200 граммов – это жирная рыба, можно удлинить жизнь на годы. Одновременно с этим врачи советуют снижать потребление красного мяса.

Журнал Food and Chemical Toxicology опубликовал доводы ученых из Национального института продовольствия в составе Технического университета Дании о пользе рыбы в деле продления жизни. В частности, датские специалисты считают, что сделать жизнь длиннее помогает употребление 350 граммов рыбы в неделю, из которых большая часть (200 граммов) - рыба жирная.

«Наибольшую пользу приносит употребление в пищу жирной рыбы, такой как сельдь и скумбрия, или смеси жирной и постной рыбы, например, камбалы и минтая. Выгоды для здоровья от этого намного больше, чем при употреблении в пищу только постной рыбы», - заявили авторы работы.

Их расчеты показывают, что люди могут продлить себе годы жизни, если станут употреблять рыбу в указанном выше количестве, и одновременно снижая при этом потребление красного мяса. Такой принцип питания повышает защиту от смерти в результате ишемической болезни сердца.

Ученые напоминают, что рыба служит важнейшим поставщиком полезных жирных кислот и витамина D для организма. Но с ее потреблением связаны определенные риски, поскольку рыба может содержать потенциально вредные химикаты, в частности, метилртуть. Красное мясо обеспечивает организм пищевым железом, но с его интенсивным потреблением связано развитие разных видов рака. Таким образом, отмечают специалисты, в употреблении данных продуктов важен баланс. Представленная ими формула «350 граммов рыбы в неделю, из которых 200 граммов – жирные сорта, с одновременным уменьшением красного мяса» как раз позволяет достичь такого баланса. Особенно эффективна эта формула для питания мужчин в возрасте после 50 лет, а также женщин детородного возраста.

В то же время ученые рекомендуют воздерживаться от употребления тунца. По их словам, это единственный тип рыбы, в котором содержится слишком мало полезных жирных кислот и слишком много - метилртути.

Ранее МедикФорум писал о том, что витамин Е в продуктах питания защищает клетки мозга от гибели при инсульте.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      1

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное