Продукты с высокой степенью переработки повышают риск смерти

еда

Французские исследователи опубликовали работу о влиянии способа приготовления пищи на ее полезность. Оказалось, что степень обработки продуктов при готовке может провоцировать даже риск летального исхода.

Сотрудники одного из французских научных учреждений изучили влияние на организм человека потребляемой им пищи. Ученых интересовал вопрос переработки продуктов питания, насколько он важен для жизнедеятельности и здоровья. В ходе работы эксперты смогли обнаружить взаимосвязь способов переработки с состоянием здоровья человека. Результаты показали, что с возрастанием степени обработки пищи повышаются и риски инсульта, сердечного приступа и других случаев преждевременной смерти.

В первую очередь, повышенная опасность зафиксирована у таких популярных продуктов, как хлопья, чипсы, готовые блюда, газировка. Их исследователи причислили к группе с ультра-обработкой, готовых к употреблению. В состав подобных товаров производители добавляют различные химические вещества вроде консервантов и подсластителей. Только в одной Британии указанные продукты составляют половину всего рынка. Однако именно такая еда, уверены специалисты, повышает риск проявления инсульта почти на 12%. Вероятность преждевременной смерти при этом возрастает на 6%.

Как утверждается в исследовании, ультра-обработанная пища не насыщает, а наоборот, вызывает чувство голода, ее употребление приводит к ожирению.  Избыточный вес также вызывает проблемы со здоровьем, в основном из-за него страдает сердце и может наступить преждевременная смерть.

В изучение проблемы ультра-переработки включились и ученые Испании, Австралии, Британии. Они намерены пропагандировать здоровый образ жизни, а также добиться принятия соответствующих законов, которые дадут больше возможностей для производства и реализации пищевых продуктов с минимальной степенью переработки.