Правило 10 000 шагов в день могут пересмотреть

Шагомер

Оказалось, что для снижения риска преждевременной смерти, достаточно и половины этих шагов. К такому выводу пришли исследователи из Brigham and Women's Hospital в Бостоне.

Многие из нас слышали рекомендации о том, что для сохранения здоровья и максимального увеличения продолжительности жизни нам нужно каждый день совершать не менее 10 000 шагов. Однако новое исследование американских ученых показало, что этот суточный лимит можно уменьшить более чем в два раза до 4 400 шагов. Совершавшие именно такое количество шагов женщины старшего возраста сокращали опасность преждевременной смерти более чем на 40%. Впрочем, если количество шагов увеличивалось, то риск раннего ухода из жизни снова снижался. Окончательной цифрой стали 7 500 шагов в день. Превышение этого количества уже не давало существенных преимуществ.

Это приятная новость для людей, которые ведут преимущественно сидячий образ жизни и считают установленный лимит в 10 000 шагов слишком значительным для них. Теперь выяснилось, что уровень физической активности можно снизить, но очень важно, чтобы он все-таки сохранялся каждый день. Авторы исследования наблюдали в течение 4 лет за группой из 16 700 женщин в возрасте от 62 до 101 года. Все они носили специальные браслеты-шагомеры, которые тщательно фиксировали количество сделанных шагов.

Наблюдения показали, что каких бы то ни было оснований превращать 10 000 шагов в ту самую волшебную цифру, нет. Вполне возможно, что авторы предыдущих исследований проводили их не совсем корректно, а может быть, решили округлить необходимый объём физической активности. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)