Врач Ольга Шарапова: макароны и сосиски могут быть опасны для здоровья детей

макароны с сосисками

Макароны и сосиски не должны быть регулярным блюдом в детском рационе. В противном случае, по словам врача, у детей может возникнуть настоящая зависимость от данных продуктов, что неблагоприятно скажется на их здоровье.

О том, что регулярное кормление макаронами и сосисками может быть опасным для здоровья детей, заявила член комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья, главный врач городской клинической больницы имени Виноградова Ольга Шарапова.
Она отметила, что привязанность к каждому продукту формируется с детства, и знакомство со вкусом макарон и сосисок в раннем возрасте ведет к формированию нездоровых пищевых привычек, ассоциированных с повышенным риском развития разных болезней и ожирения.

В частности, врач сравнила привыкание детей к макаронам и сосискам с зависимостью людей от сладкого, которая также обычно приобретается в детстве и ассоциируется с возникновением диабета.

«Если дети питаются макаронами с сосисками с утра и до вечера, что они очень любят… у этих детей будут заболевания», - сказала Ольга Шарапова.

Врач напомнила, что макароны являются источником быстрых углеводов, активное употребление которых оказывает специфическое влияние на метаболизм, способствуя отложению и накоплению жировых клеток. Что касается сосисок, то в этом продукте содержится ряд искусственных добавок, при усвоении которых мозг получает от системы пищеварения сигналы, способствующие привыканию к вкусу продукта и желанию получать его еще и еще.

Отметим, что на днях Роспотребнадзором был опубликован доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2018 году». В нем говорится, что в рационе питания российских граждан недостает овощей, фруктов и молочных продуктов.

«99,1% населения недостаточно использует в питании овощей, 97,3% - фруктов, 83,1% - растительного масла», - сообщается в документе.

Представители ведомства констатируют, что за последний год потребление овощей на одного россиянина снизилось на 3 кг в год, молочной продукции - на 7 л в год. При этом в том же докладе Роспотребнадзор фиксирует, что с 2013 года заболеваемость ожирением в России увеличилась практически вдвое и скорей всего продолжит расти дальше.

Ранее МедикФорум писал о том, что обилие сахара и жира в рационе питания связано с высоким риском сепсиса и преждевременной смерти.