06-06-2020 19:31 - Швеция запускает программу массового бесплатного тестирования на коронавирус и антитела06-06-2020 19:19 - Франция выиграла битву за R-число, но вторая волна коронавируса может быть сильнее первой06-06-2020 19:04 - У пациентов с коронавирусом часто развивается острое повреждение почек - исследование06-06-2020 17:07 - Доктор Мясников назвал неожиданную причину заражения COVID-1906-06-2020 14:54 - "Носите маски в общественных местах": ВОЗ изменил свою позицию по защите от коронавируса06-06-2020 14:39 - На Дону количество заболевших за сутки возросло на 212 человек06-06-2020 14:24 - США подали в суд на китайскую компанию: она продала полмиллиона «поддельных» масок N9506-06-2020 14:16 - Эстония приступила к тестированию приложения «паспорт иммунитета» для контроля над коронавирусом06-06-2020 13:56 - Страны Евросоюза откроют границы для туристов не раньше 1 июля06-06-2020 13:26 - Швейцария откроет границы со всеми странами ЕС с 15 июня06-06-2020 12:49 - Минздрав одобрил еще одно лекарство против COVID-1906-06-2020 11:13 - Как оказалось, COVID-19 боится дешевого препарата от изжоги06-06-2020 10:50 - Ограничения из-за коронавируса признаны законными06-06-2020 10:30 - Неожиданно: ВОЗ отказалась от своих рекомендаций по поводу защитных масок06-06-2020 10:14 - Лео Бокерия дал оптимистичный прогноз по коронавирусу

Потребление растительного белка после 60 лет тормозит развитие воспаления

фасоль

Регулярное потребление растительного белка после наступления 60-летия коррелирует с более медленным развитием воспаления, возникающим в связи с возрастом, установили ученые.

Журнал Current Developments in Nutrition опубликовал отчет об исследовании ученых из Университета Тафтса, которые смогли обнаружить, что у людей в возрасте от 60 лет потребление растительных продуктов с большим содержанием белка способствует уменьшению количества маркеров воспаления в организме.

Специалисты констатируют, что «потребление растительного белка может ассоциироваться с более медленным прогрессированием воспаления, связанного с возрастом».

В рамках своего проекта они анализировали состояние 2 106 человек – участников долгосрочного исследования сердечно-сосудистых заболеваний под названием Framhamham Study’s Offspring. Дважды с перерывом в семь лет специалисты оценивали у добровольцев показатели девяти общих биомаркеров воспаления и окислительного стресса, связанных со старением организма и обусловленными таким старением болезнями. Эти показатели были соотнесены с потреблением белка.

Ученые смогли убедиться в том, что достаточное количество растительного белка в рационе людей после 60 лет позволяет эффективно бороться с состоянием слабости и тормозить процессы возрастного хронического воспаления.

«Растительный белок в стареющей популяции важен не только для поддержания мышечной массы, силы и физической функции. Те участники, которые получали растительный белок в больших количествах, чувствовали себя лучше и воспалительный процесс у них замедлялся», - сообщили авторы работы.

Ранее МедикФорум писал о том, что в зрелом возрасте для защиты мозга очень важны занятия, развивающие мелкую моторику.