03-04-2020 05:30 - Заражение коронавирусом. Безопасно ли пить водопроводную воду?03-04-2020 05:29 - Как делать покупки и не заразиться коронавирусом03-04-2020 05:17 - Как обрабатывать одежду, чтобы не заразиться коронавирусом03-04-2020 05:00 - Вирусологи предупреждают о способности COVID-19 вызывать глубокие повреждения легких03-04-2020 04:30 - Могут ли уволить сотрудника, если он находится на больничном03-04-2020 04:10 - Что должны знать дети о коронавирусе03-04-2020 03:50 - Названы болезни, которые усугубляют коронавирус03-04-2020 03:14 - У России есть шанс избежать итальянского сценария распространения коронавируса03-04-2020 03:06 - Минздрав поддержал введение "сухого закона" в регионах03-04-2020 02:36 - Что делать после обнаружения первых симптомов коронавируса03-04-2020 02:26 - Медицинские маски нельзя носить постоянно. Врач-гигиенист объяснил, почему.03-04-2020 02:18 - Могут ли комары переносить коронавирус?03-04-2020 02:04 - В Роспотребнадзоре напомнили, как нужно носить и выбрасывать медицинские маски03-04-2020 01:48 - Стало известно, у кого вырабатывается стойкий иммунитет к коронавирусу03-04-2020 01:39 - Всех заболевших коронавирусом Минздрав вносит в базу данных

Профессор Оксана Драпкина: от мяса и рыбы отказываться нельзя, от молочки – можно

покупать продукты

Известный российский специалист в области диетологии рассказала, как следует питаться тем, кому приходится строго контролировать свой бюджет. Эксперт заявила: на мясе и рыбе экономить нельзя.

Мясо и рыба. Главный внештатный специалист терапевт Минздрава России, профессор Оксана Драпкина констатировала, что точки зрения медицины увлечение вегетарианством поддержать нельзя – мясо и рыба являются незаменимыми продуктами. Их употребление обеспечивает организм белком и аминокислотами, которых нет ни в одной другом продукте. Драпкина отметила, что рыба и мясо должны регулярно употребляться людьми любого возраста, тогда как на всевозможных колбасных изделиях как раз можно и нужно экономить.

Мясо, по словам профессора, следует употреблять не чаще двух раз в неделю, поскольку более частое его поедание способствует повышению риска развития колоректального рака. При этом самым полезным для здоровья специалисты считает мяс отварное или приготовленное в духовке. Рыбу, прежде всего жирную, богатую омега-3 кислотами, она также рекомендует есть два раза в неделю.

«Исследования показывают, что два рыбных дня в неделю снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30%»,- сказала Оксана Драпкина.

Овощи и фрукты. Их употребление, по словам терапевта, также обязательно. При этом, заметила Драпкина, не обязательно есть клубнику, авокадо и другие дорогостоящие или экзотические фрукты.

«Вполне достаточно есть капусту, морковку, свеклу и яблоки – но каждый день. В России недостаточно потребляют свежих овощей и фруктов. По рекомендации ВОЗ в день нужно съедать не менее 5 порций свежих овощей и фруктов», - подчеркивает профессор.

Молочка. Молочные продукты, по словам врача, к незаменимым не относятся. К тому же с возрастом у многих людей формируется приобретенная лактазная недостаточность, связанная с дефицитом фермента, необходимого для усвоения молочного сахара и провоцирующая дискомфортные ощущения после употребления разной молочки.

Ранее МедикФорум писал о том, какие пять продуктов могут испортить женщинам здоровье и внешность.