Овощные нитраты защищают от вызванной солью гипертонии – исследование

свекольный салат

Ученые из США доказывают, что содержащиеся в овощах природные нитраты оказывают позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему и дают эффект профилактики в отношении гипертонии, ассоциированной с избытком соли.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско давно занимались поиском средств нелекарственного порядка, позволяющих добиваться снижения повышенного артериального давления. Эти ученые пришли к заключению о том, что, прежде всего, это должны быть средства, нивелирующие воздействие соли на организм. По их мнению, рост заболеваемости гипертонией, отмечаемый в последнее время, связан с фактором увеличения среднего потребления соли среди людей.

Часто для снижения повышенного артериального давления пациентам рекомендуется потребление богатых калием фруктов и овощей. Но специалисты провели эксперименты на животных, и они показали, что с задачей понизить давление очень эффективно справляются натуральные нитраты, содержащиеся в овощах – в частности, в свекле, шпинате, салате, сельдерее. Вместе с питанием, которое включало большое количество соли, крысы получали сок свеклы или добавку диетического нитрата, входящего в состав листовых овощей. В итоге исследователи заявили, что «свекольный сок, и добавка с нитратами были более чем в сто раз эффективнее калия в защите животных от вызванного солью повышения давления».

В сочетании с желудочным соком натуральные овощные нитраты образуют окись азота, которое является одним из важнейших веществ, защищающих кровеносные сосуды от повреждений, улучшающих кровоток и укрепляющих всю сердечно-сосудистую систему. Кроме того, в шпинате, и в салате, и в свекле содержится очень много витаминов А, Е, С, группы В и калия, которые также помогают сохранять хорошую эластичность сосудов и служат профилактикой тромбообразования, инсульта и инфаркта.

По мнению ученых, производство продуктов, насыщенных солью следует внедрять добавки из экстрактов овощей, содержащих нитраты – это бы помогло защитить потребителя от вызываемой солью гипертонии.

Ранее МедикФорум писал об опасности употребления в пищу продуктов гликирования.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное