30 минут физической активности в неделю уже способны защищать от кровоизлияния в мозг

физическая активность

Речь идет о САК – кровоизлиянии в субарахноидальное пространство мозга. Физическая активность, как выяснилось, существенно снижает риски этой патологии.

Ученые из Хельсинкского университета установили, что всего 30 минут физической активности в неделю способны давать эффект защиты от возникновения такого вида внезапного кровоизлияния в мозг, как САК. САК, при котором кровоизлияние происходит в полость между паутинной и мягкой мозговыми оболочками, способно произойти спонтанно, до половины случаев такого кровоизлияния заканчиваются гибелью людей. Финские ученые констатируют, что фактор физической активности оказывает очень серьезное влияние на снижение рисков данной патологии.

Специалисты в ходе исследования проанализировали данные 70 тысяч человек.

«Согласно полученным результатам, уже 30 минут умеренной физической активности в неделю снижает риск САК на 5%, и эта взаимозависимость возрастает по мере увеличения спортивной нагрузки», - к такому выводу они пришли, изучив влияние спорта и движения на мозг людей.

По их словам, если четыре раза в неделю по 30 минут ходить пешком или совершать велопрогулки, то риск субарахноидального кровоизлияния уменьшается уже на 20% - независимо от возраста и пола.

Ранее МедикФорум писал о том, что 30 минут двигательной активности в день вдвое снижают риск рака матки для женщин.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное