06-06-2020 19:31 - Швеция запускает программу массового бесплатного тестирования на коронавирус и антитела06-06-2020 19:19 - Франция выиграла битву за R-число, но вторая волна коронавируса может быть сильнее первой06-06-2020 19:04 - У пациентов с коронавирусом часто развивается острое повреждение почек - исследование06-06-2020 17:07 - Доктор Мясников назвал неожиданную причину заражения COVID-1906-06-2020 14:54 - "Носите маски в общественных местах": ВОЗ изменил свою позицию по защите от коронавируса06-06-2020 14:39 - На Дону количество заболевших за сутки возросло на 212 человек06-06-2020 14:24 - США подали в суд на китайскую компанию: она продала полмиллиона «поддельных» масок N9506-06-2020 14:16 - Эстония приступила к тестированию приложения «паспорт иммунитета» для контроля над коронавирусом06-06-2020 13:56 - Страны Евросоюза откроют границы для туристов не раньше 1 июля06-06-2020 13:26 - Швейцария откроет границы со всеми странами ЕС с 15 июня06-06-2020 12:49 - Минздрав одобрил еще одно лекарство против COVID-1906-06-2020 11:13 - Как оказалось, COVID-19 боится дешевого препарата от изжоги06-06-2020 10:50 - Ограничения из-за коронавируса признаны законными06-06-2020 10:30 - Неожиданно: ВОЗ отказалась от своих рекомендаций по поводу защитных масок06-06-2020 10:14 - Лео Бокерия дал оптимистичный прогноз по коронавирусу

Профессор Алексей Буеверов: ежедневные полплитки шоколада не навредят здоровью

шоколад

Ежедневное употребление шоколада не несет опасности здоровью, если не съедать больше половины плитки, об этом сообщил профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета Алексей Буеверов.

В четверг 11 июня отмечается Всемирный день шоколада. Научные эксперты считают, что для здоровья человека полезнее темный шоколад как содержащий большее количество какао-бобов и соответственно больше имеющихся в них полезных компонентов. Врач-диетолог Елена Ливанцова пояснила, что исследования биофлавоноидов, которые содержатся в темном шоколаде, подтверждают их способность снижать уровень вредного холестерина в организме.

В свою очередь профессор Алексей Буеверов добавил, что шоколад дает человеческому организму запасы энергии, а, кроме того, защищает от приступов плохого настроение. Также, по его словам, в шоколаде присутствуют компоненты, обладающие определенным защитным эффектом для печени.

Буеверов поделился мнением о том, что даже ежедневное употребление шоколада не вредит здоровью, если съедать не более половины плитки за сутки. Ученый рекомендует есть шоколад утром – в противном случае усвоение столь калорийного продукта (к тому же содержащего алкалоиды) лишит организм спокойствия, будет слишком сильно тонизировать и провоцировать бессонницу.

«Если брать темный шоколад с содержанием какао не менее 50%, то 50 граммов в день – это нормально для среднестатистического человека. Если человек занимается тяжелым физическим трудом или спортом, можно съедать больше», - сообщил профессор Алексей Буеверов.

Слишком активное потребление шоколада, превышающее указанную выше норму, может поспособствовать набору лишнего веса, нарушению углеводного обмена в организме. Также следует знать, что шоколад противопоказан людям с нарушениями поджелудочной железы.

Ранее МедикФорум писал о том, что шоколад уменьшает риски развития разных сердечных нарушений.