Роспотребнадзор назвал полезные и вредные свойства пальмового масла

пальмовое масло

Многие приписываемые пальмовому маслу вредные свойства не имеют научного подтверждения, сообщили в Роспотребнадзоре.

Тема использования пальмового масла резко стала актуальной после того, как выяснилось намерение властей поднять налоги для производителей продукции, содержащей такое масло. Свое слово в этом споре сказали специалисты Роспотребнадзора. Они констатируют, что пальмовое масло не является однозначно вредным продуктом – у него есть и полезные свойства.

В чем, по мнению экспертов ведомства, состоит полезность такого масла?
  • По данным Роспотребнадзора, пальмовое масло содержит в себе сильные антиоксиданты - витамины А и Е, защищающие клетки организма от повреждений.
  • Использование пальмового масла в производстве кондитерских изделий позволяет снижать долю трансжиров, чрезвычайно вредных для сердечно-сосудистой системы своим свойством скапливать холестерин.
  • Использование пальмового масла в сочетании с другими жирами при производстве детского питания позволяет достичь оптимального соотношения жирных кислот, характерных для женского молока.
  • Пальмовое масло отличается высоким уровнем олеиновой кислоты, употребление которой, как следует из многочисленных исследований, тесно связано со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и высокого кровяного давления.
К вредным свойствам пальмового масла эксперты отнесли следующие характеристики продукта.
  • Такое масло при интенсивном употреблении может привести к ожирению и развитию ассоциированных с ним заболеваний, например, диабета.
  • В нем слишком много насыщенных жирных кислот и слишком мало мало полиненасыщенных жирных кислот семейств Омега-3 и Омега-6, являющихся наиболее полезными для сосудов.
В то же время в Роспотребнадзоре сообщили, что «связь использования пальмового масла в питании с частотой развития сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни и онкологических заболеваний не доказана».

Ранее МедикФорум писал о том, что в России ожидается законодательное изменение, касающееся производства пальмового масла.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      4

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Популярное