Неправильные пищевые привычки, которые сохранились с советского прошлого

хлеб с маслом

Многие рекомендации советских диетологов сегодня опровергнуты – основы питания того времени строились на потреблении калорийных блюд. Однако советские пищевые привычки так и не остались в прошлом.

Первое, второе и третье. В советских столовых питалось огромное количество людей, проводивших на работе большую часть дня. Именно этот принцип там и действовал: на первое – суп, на второе – мясо или рыба с гарниром, на третье – компот или сладкий чай. Ему сегодня также следуют в учреждениях, где сохранилась система трехразового питания, а также в семьях. Но столь сытное и калорийное питание плохо соотносится с тем, что современные люди стали менее подвижными, в большой массе перешли на сидячий образ жизни. Отсутствие физической нагрузки, соответствующей количеству употребляемых калорий, приводит к тому, что человек набирает вес.

Еда вприкуску с хлебом. Хлеб, например, ржаной – это полезный продукт, источник клетчатки. Но его употребление ограничивается одним-двумя кусками в день. Следуя советским привычкам, многие и сегодня подают хлеб к каждому блюду. Однако в прошлом это, прежде всего, было вызвано стремлением экономить на фоне общей продуктовой бедности. Хлеб даже входил в рецепты разных блюд общепита, например котлет, а белый хлеб считался полезным. В наши дни батоны и булки также очень востребованы, хотя уже доказано, что при переработке белой муки разрушается до 70% клетчатки, витаминов, минеральных веществ, а после белого хлеба и сдобы растет уровень сахара и повышается гликемическая нагрузка.

Страсть к подслащенным напиткам. Компоты, кисели, соки, какао, чай – в традициях советского питания все это было сладким. Многие россияне и сегодня не представляют, как это – пить чай или кофе без сахара. По словам ученых, в своем действии на организм компоты и кисели в сущности не отличаются от газировки. Любые сладкие напитки способствуют резкому скачку сахара в крови и при регулярном употреблении могут провоцировать развитие сахарного диабета и ожирения.

Бутерброды. Обязательными компонентами бутербродов в советском прошлом были хлеб и сливочное масло, с которыми сочетали разнообразные продукты – сыр, колбасу, охлажденное мясо, варенье, шпроты и т.д. Сегодня бутерброды по-прежнему являются одним из самых популярных видов завтрака. Но медики предупреждают: советский вариант бутерброда нельзя считать правильным, он слишком калорийный и не сбалансированный по составу.

Консервированные продукты. Пищевая комбинация «сосиски с горошком»  - одна из самых известных советских норм питания, консервация продуктов считалась священной обязанностью каждой уважающей себя хозяйки. Сегодня ВОЗ указывает на то, что консервированные овощи содержат много соли (повышает риск артериальной гипертензии), и на взаимосвязь между употреблением консервированных продуктов и повышенным риском развития сердечных недугов, гормональных нарушений и диабета.

Ранее МедикФорум писал о том, что сладкое для печени может быть опаснее алкоголя.

Читать в Яндекс.Новости 27 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 23      64

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • Екатерина

    Шоб вы были здоровы! Вообще ничего не есть..?

    27-08-2019 10:48  
    • Гость Влад

    Ели всё и были здоровее нынешнего поколения.

    27-08-2019 13:03  
    • Ирина

    Раньше консервировали потому, что зимой свежих овощей вообще не было, также компоты и варенья, сейчас и зимой фрукты и овощи есть. И ели мы в основном картошку с соленьями, которые сами заготовили. Мясо редкий гость был на столе.

    27-08-2019 13:31  
    • Сергей Валентинович

    Прекращаем жрать, это вредно. Будем худеть, превращаясь в дистрофиков, это полезно.

    27-08-2019 14:38  
    • Олег

    И самое главное, в Советское время ожирением страдало намного меньше людей чем сейчас, и в чем тогда привычки эти неправильные, автор чухло.

    27-08-2019 16:57  
    • имярек

    Не консервация продуктов, а консервирование!

    27-08-2019 17:09  
    • Гость

    Отцу 91 год, он питался и питается именно так, по-советски. А вот автор вряд ли до 70-ти дотянет на современной ерунде. Да еще с тараканами в голове. Будьте здоровы!

    27-08-2019 17:22  
    • Татьяна

    Все должно быть в меру.

    27-08-2019 21:03  
    • раиса

    Все ели и были здоровы и не толстые. Потому что сейчас в продуктах соя, пальма и всякая химия.

    27-08-2019 21:25  
    • бб

    когда вас родили за такое о чем вы не знаете

    28-08-2019 01:57  
    • Гость Александра

    Кофе - ОН!!!!

    28-08-2019 08:46  
    • Алексей

    Вы компот по технологиям газировки варите? Я варю 200 грамм сахара на 4 литра воды. Попробуйте, надеюсь понравится.

    28-08-2019 17:48  
    • Сергей Владимирский

    Какой ужас,хорошо,что мои дедушки и бабушки этого не знали,а то бы не дожили почти до 100 лет.

    28-08-2019 17:54  
    • михаил г.липецк.

    уважаемая Ольга,спешу вас успокоить.никаких вредных или полезных привычек в питании не бывает.бывает распущенность в количестве съедаемого.советское питание расчитывалось на физически активных людей работающих на улице и занятых тяжёлым трудом.каменщику например и сегодня наплевать на диетологию,ему 4000 тыс ккал надо.да,офисюльке или манагеру надо думать прежде чем пить кофе из автоматов(в нём действительно ужас сколько сахара) и меню расчитанное на сталевара явно не для них.как учитель биологии приведу пример.котельная потребляет топливо,которое может быть в любом агрегатном состоянии и топке всё равно. что перерабатывать,на выходе тепловая энергия.так и нашему "котлу" плевать на сочетание продуктов,цель его энергия для жизни инженер расчитывает количество поступаемого топлива,а люди нет.

    29-08-2019 10:52  
    • Гость галина

    ели и меньше было больных в том числе и сах. диабетом,а сейчас все учат как правильно питаться,а больных в разы больше,онкология,сах. диабет ,ожирение и т.д.

    29-08-2019 12:50  
    • Клим Михайлович

    Полная бредятина! Ключевое слово - советское!

    29-08-2019 14:25  
    • Елена

    Для мягкости и сочности в котлеты необходимо добавлять белый хлеб или батон, от 10 до 25%, на усмотрение повара и в зависимости от качества мяса. Поверьте, так будет вкуснее.

    30-08-2019 15:20  
    • волкова с в

    какая нелепая статья. Питание было полноценным и здоровым. И толстых людей было мало. Не было уличной еды, не ели на улице, это был моветон, редко покупали пирожки - вредно для желудка. А теперь сравните с нынешней действительностью. Еда вылезла на первое место. Везде жуют,жуют, жуют. Много не просто толстых людей, а очень тучных, сильно напоминающих разжиревших американцев.

    30-08-2019 15:38  
    • Валентина Николаевна

    Это - что? Реклама современной пищи со всей таблицей Менделеева? Или реклама работы современных диетологов - жертв ЭГЭ?

    30-08-2019 18:09  
    • Екатерина Александровна

    Ну так это давно не новость. Все пункты

    01-09-2019 16:03  
    • иван рюрикович

    а говорить и писать по-русски можно? или такие варианты общения крайне неправильны и необходимо немедленно переходить на латиницу?

    02-09-2019 15:38  
    • Олег

    Один гэбэшник тоже СССР за галоши критикует. Жрите как пиндосы гамбургеры с колой. Сейчас курьеров с желтыми и зелеными термосумками больше, чем людей с нормальными продуктами( хотя и нормальных продуктов всё меньше)

    04-09-2019 10:31  
    • гость

    Броколли на пару)))

    06-09-2019 07:52  
    • Сергей

    Сегодня, если слушать "рекомендации" хорошо только умереть до пенсии. А болели все равно меньше, онкология в частности, сейчас такое ощущения, что рак у каждого второго.

    15-09-2019 19:01  
    • Гость Александр

    Ну а сейчас, что общепит предлагает? Шоб их так родные детки в старости кормили!)))

    18-10-2019 08:30  
    • Андрей

    - Папа, а кто такой диетолог?
    - А это сынок, такой человек, который может тебе доказать, что очень полезно есть отходы жизнедеятельности, если ему за это хорошо заплатят.

    18-10-2019 19:24  
    • Елена

    Только почему-то при таком питании не было такого количества толстяков, особенно среди молодёжи, как сейчас. Не было гмо, всяких подсластителей и консервантов и еда была вкусная и питательная, не то, что сейчас. Советский общепит, конечно, далёк от севершенства, но лучше, чем то, что предлагают сегодня.

    09-11-2019 15:22  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное