Ученые доказали, что пищевые предпочтения заложены на уровне генетики

Ученые доказали, что пищевые предпочтения заложены на уровне генетики

 

Исследователи из США пришли к выводу, что пищевые предпочтения людей могут быть связаны с генетической предрасположенностью.

 

Было доказано, что гены влияют на то, какие продукты человек будет любить больше, а какие — меньше. Это объясняется тем, что на генетическом уровне закладывается потребность в тех или иных веществах, а также в активности вкусовых рецепторов, которые также могут влиять на вкусовые предпочтения человека.

 

Данные об этом открытии были озвучены на конференции Experimental Biology 2017 в Чикаго. Исследователи заявили, что многие люди страдают от того, что они любят те или иные продукты и не могут от них отказаться, даже если знают, что эти продукты вредны для здоровья или не дают им избавиться от лишнего веса.

 

Оказалось, что такая зависимость вовсе не слабость характера, а генетическая предрасположенность и изменить свои гастрономические привычки, даже если речь идет о важной для здоровья диете, сложно именно из-за того, что предпочтения заложены на генетическом уровне. Это объясняется тем, что на выбранный рацион влияют пищевые привычки.

 

В рамках своего исследования ученые проанализировали рацион более 800 человек, а также они проверили ДНК этих людей, чтобы понять, есть ли какие-то связи между тем, что они предпочитают есть и тем, какие у них есть закономерности в ДНК. Оказалось, что связь действительно существует и можно говорить о генетической предрасположенности к употреблению тех или иных продуктов питания.

 

Было доказано, что гены GABRA2 и CREB1 имеют прямую связь с количеством употребляемых соленых продуктов питания, а OXTR отвечает за любовь или ее отсутствие к шоколаду.

 

Ранее было доказано, что гены решают, когда человек лишится девственности.