Популярная кетодиета может поспособствовать раку печени

кетодиета

Американские ученые пришли к выводу, что широко распространенная сегодня кетодиета может способствовать развитию неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), при которой повышаются риски цирроза и рака этого органа.

О способности кетодиеты негативно влиять на состояние печени говорится в статье, опубликованной на сайте медицинской школы университета Южной Калифорнии (USC, США). В ней специалист по болезням печени Хьюго Розен отмечает: сегодня стало очень массовым развитие неалкогольной жировой болезни печени. Данное заболевание называют «тихим убийцей» - его развитие долго не вызывает никакого дискомфорта, и многие люди не догадываются о наличии опасного нарушения. На поздней стадии эта болезнь может трансформироваться в цирроз, неалкогольный стеатогепатит (НАСГ), рак.

В большинстве случаев неалкогольная жировая болезнь печени начинает развиваться из-за излишков веса. При этом люди, имеющие избыточную массу тела, в попытках похудеть нередко прибегают к кетодиете. Эта система питания подразумевает резкое ограничение углеводов, умеренное потребление белков и активное потребление жиров – в результате организм использует в качестве основного источника энергии жир и интенсивно расходует собственные запасы.

Ученый Хьюго Розен заявил, что переход на кетогенную диету при наличии жировой болезни печени может усугубить проблему и привести к серьезным осложнениям.

«Питаясь по кетогенной диете, пациенты с ожирением печени имеют как минимум двукратный риск смерти от сердечного приступа или от инсульта. Кроме того, есть повышенный риск развития рака печени даже при отсутствии явного цирроза» - констатировал специалист.

По словам Розена, кетодиета с ее повышенным потреблением жиров ведет к усилению ожирения печени. Пациентам с данной проблемой он советует придерживаться более сбалансированного рациона и употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, овощи, фрукты, рыбу, постное мясо, орехи, яйца, семена и нерафинированные масла.

Ранее МедикФорум писал о пяти лучших источниках антиоксидантов для избавления печени от токсинов.

Комментарии

    • Дмитрий

    Можно ссылку на это исследование (статью). Попахивает очередным бредом

    05-09-2019 05:06  
      • Инна

      В инстаграм один блогер, сейчас не помню кто, переводил статью с исследованием на эту тему на английсском языке, там был опыт с мышами, и доказывалось обратное. У мышей на кетогенной диете с печенью было все в порядке!

      05-09-2019 11:26  
    • Виктория

    Конец статьи «Пациентам с данной проблемой он советует придерживаться более сбалансированного рациона и употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, овощи, фрукты, рыбу, ПОСТНОЕ МЯСО, орехи, яйца, семена и нерафинированные масла.»
    И ниже тут же статьи по теме «Даже курица и постное мясо опасны для печени»
    Идеально??

    05-09-2019 10:27  
    • Анастасия

    Бред ,все знают что ожирение печени не от жиров, а от углеводов ,например от фруктов

    05-09-2019 10:30  
    • Василина

    Такая развесистая клюква"...
    Кетогенная диета как раз уменьшает ожирение печени. Всего за 6 месяцев у меня есть личный опыт улучшения состояния печени, и избавления как раз от "ожирения печени". Смысл кетогенной диеты как раз в том что организм начинает не накапливать жиры, а их сжигать. А фрукты при ожиреннии печени - яд.

    05-09-2019 10:44  
    • Ольга Борисова

    Послушать некоторых, съеденные тарелка гречки или перловки или одно-два яблока в день приведут к ожирению печени быстрее, чем пяток котлет. Ну да, ну да...

    05-09-2019 22:31  
    • игорь

    кето диета способствует уменьшению жировых запасов организма и в первую очередь очищается печень. Это очередной вброс сторонников "пп"

    05-09-2019 22:36  
    • Ольга

    Совершенная чушь, которая видна прямо из самой статьи - там написано что при Кето - человек расходует собственные запасы жира, т.е. ожирение печени умеьшается.
    Ожирение печени - следствие гиперпотребления углеводов, и от какого мяса и жира с нулем углеводов некого ожирения печени возникнуть не может.

    06-09-2019 06:37  
    • Ольга

    Полный бред. В США есть клиники которые специализируются на КЕТО питании. В Я знакома с людьми которые на КЕТО, они избавились от таких болезней, как - диабет, экзема и т.д. Я сама придерживаюсь КЕТО, сбросила за 4 месяца 14 кг. чувствую себя отлично.

    07-09-2019 01:57