01-04-2020 17:44 - Ученые назвали пять знаков того, что вы уже переболели коронавирусом01-04-2020 17:24 - Карантин должен длиться более 6 недель, чтобы содержать коронавирус COVID-1901-04-2020 16:32 - «Я его не создавал»: Лукашенко ответил на обвинения в сокрытии статистики по коронавирусу01-04-2020 15:56 - Ученые придумали, как лишить коронавирус силы01-04-2020 15:32 - Жертвы коронавируса чаще умирают от сердца01-04-2020 15:08 - Коронавирус вызвал рост семейных конфликтов01-04-2020 14:40 - Больные коронавирусом запустили флешмоб в социальной сети01-04-2020 14:26 - Препараты от астмы и аллергии мешают организму бороться с коронавирусом01-04-2020 13:53 - Смерти от коронавируса в Европе достигли рубежа в 30 000, а ООН предупреждает о худшем кризисе человечества со времен Второй мировой войны01-04-2020 13:44 - Нижегородские работодатели выдают сотрудникам пропуска для передвижений, используя сервис «Карта жителя Нижегородской области»01-04-2020 13:00 - Специалисты рассказали, как правильно пользоваться масками01-04-2020 12:49 - Из-за угрозы коронавируса ростовские пенсионеры будут получать горячее питание на дом01-04-2020 12:42 - Глава нижегородского парламента обратился к детям, призывая в необычных условиях самоизоляции успокоиться и выполнять все рекомендации01-04-2020 12:01 - И это не первоапрельская шутка: в Таганроге из-за коронавируса ввели спецпропуска01-04-2020 10:28 - Защита от вирусов: как сделать маску своими руками

5 правил ЗОЖ, которые могут лишить здоровья

диета

Призывая людей вести здоровый образ жизни, разные эксперты делятся советами, как лучше это делать. Но слепо доверять советам не стоит. Некоторые правила ЗОЖ давно устарели и оказались опровергнуты наукой.

Овсянка на завтрак. Овсяная каша из цельных зерен – это действительно здоровое блюдо, обладающее целым спектром ценных для организма свойств. Ее употребление защищает от полноты, повышенного холестерина, проблем с сердцем и инсультов. Но все же есть овсянку на завтрак каждое утро – это плохая идея. В зернах овса содержатся вещества фитаты, препятствующие усвоению кальция. В возрасте после 40 лет не получать кальций в нужном объеме особенно вредно: его недостаток негативно сказывается на состоянии волос, ногтей и зубов. Также при этом повышается риск остеопороза, при котором кости становятся хрупкими и ломаются даже при незначительных травмах.

Больше свежих овощей.
Еще одно хорошо известное правило ЗОЖ – есть больше растительных продуктов в их натуральном виде. Казалось бы, что с этим правилом не так? Между тем, свежие дары природы – это богатый источник клетчатки, усвоить которую в сыром виде без последствий может только очень здоровая и крепкая пищеварительная система. У многих людей поедание свежих овощей ведет к запорам, раздраженному кишечнику, вздутию и болям в животе. Поэтому употреблять овощи бывает полезнее как раз в приготовленном виде – отварными или запеченными. Кстати, после термической обработки гораздо лучше усваивается большое количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в овощах.

Отказаться от сахара. В последнее время все больше ученых склоняются к выводу, что вред, приписываемый сахару и сладостям, связан в первую очередь с количеством этих продуктов в рационе людей. Полный отказ от сахара – это настолько физически тяжелое испытание для организма, что однажды человек все же не выдерживает и срывается, либо у него развивается повышенная тревожность, связанная с отношением к еде.

По данным американских ученых из Института стволовых клеток при Гарвардском университете полностью отказываться от сахара вредно, поскольку это может нанести серьезный удар по нормальному функционированию организма. Особенно плохо тотальный отказ от сладкого может повлиять на работу сердца и мозга.

Есть рыбу. Самой полезной для организма считается жирная рыба – источник ценных кислот Омега-3. Ее лучшим представителем является красная рыба. Однако почти вся такая рыба, продающаяся в магазинах, выращивается искусственно на рыбоводческих фермах. Она содержится в тесноте и подкармливается антибиотиками, а также добавками для стимуляции роста. Регулярно есть такую рыбу может быть очень вредно. Специалисты Гарвардского университета однажды подсчитали: если в течение 70 лет 100 тысяч человек будут 2 раза в неделю употреблять искусственно выращенный лосось, то 24 человека умрут от рака.

Питаться правильно, чтобы быть стройным. Многие считают, что лишний вес – это удел тех, кто пренебрегает здоровым питанием. Но это не так! Увеличение массы тела является сложным процессом, в котором питание – это лишь одна из составляющих.

Научно установлено, что в организме некоторых людей присутствует генетический сбой, из-за которого блокируется выделение лептина, так называемого гормона сытости, отключающего в гипоталамусе центр голода. Эти люди всегда хотят есть и обладают свойством набирать вес, даже соблюдая все правила здорового питания. Поэтому никакие системы питания им не помогут, проблему решают только инъекции гормона.

Ранее МедикФорум писал о полезных продуктах, которые можно есть далеко не всем.