Томаты нельзя употреблять с продуктами, богатыми железом

помидоры

Американские ученые узнали, с какими продуктами лучше не употреблять томаты. Сочетание помидоров с богатыми железом ингредиентами способно разрушить противораковые свойства этих овощей, рассказали эксперты.

В числе не рекомендуемых к употреблению блюд оказались фрикадельки в томатном соусе и соус Болоньезе. В Университете Огайо (США) научные сотрудники провели исследование с участием семи добровольцев, предложив им коктейли из томатов с железом и без него. Результаты показали низкий уровень ликопина, известного противораковыми свойствами, в крови и пищеварительной жидкости тех участников, кто употреблял томатный напиток, который содержал железо.

Железо играет важную роль в рационе, но из-за смешивания элемента с ликопином, свойства последнего становятся малоэффективными. По словам автора работы, Рэйчел Копек, о том, что железо способно разрушать некоторые соединения было известно давно, но то, что оно оказывает вред таким каротиноидам, как ликопин, стало открытием. Противораковые свойства ликопина разрушаются, когда человек употребляет соус Болоньезе, хлопья, обогащенные железом с добавлением томатного соуса или фрикадельки в томатном соусе.

Благодаря новому исследованию с участием семи студентов-медиков, ученые смогли лучше изучить процесс метаболизма. В настоящее время специалисты точно не могут объяснить, что происходит с поглощением ликопина. Предполагается, пища с железом действует на ликопин как окислитель. Светила науки в дальнейшем планируют провести исследования, чтобы лучше определить функции ликопина в борьбе с раком, понять, как он взаимодействует с другими продуктами.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      1

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное