5 случаев, когда полезная клетчатка становится вредной

клетчатка

Клетчатка полезна как средство профилактики ожирения, диабета, инфарктов и инсультов. Но бывают случаи, когда клетчатка вредит – например, тем, что усугубляет течение некоторых болезней.

О полезности и важности употребления клетчатки можно говорить долго. Попадая в желудок, клетчатка впитывает 10–15% холестерина и желчных кислот, что защищает от колебаний глюкозы и инсулина в крови, способствует снижению уровня эстрогенов и тем самым уменьшает риск рака молочной железы. Клетчатка является «суперпищей» для полезных кишечных бактерий, благодаря чему оказывает позитивное действие на состояние ЦНС.

Однако в случае болезни Крона столь полезный клетчатка противопоказана. Болезнь Крона является аутоиммунным нарушением, при котором в слизистой кишечника начинается воспаление из-за атаки собственного организма. Человек с таким заболеванием с аппетитом ест, но худеет, у него наблюдаются диарея, слабость, повышенная температура. Употребление клетчатки еще больше раздражают слизистую и усиливает болевые ощущения.

Вредна клетчатка и при язвенном колите – воспалительным заболеванием толстого кишечника, также связанном с аутоиммунными нарушениями. Ее потребление способно в таком случае провоцировать кровотечение и диарею.

У людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника, пища, насыщенная клетчаткой, задерживается в органе, что вызывает вздутие, газообразование, боль в животе, нарушения стула. В таких обстоятельствах лучше ненадолго отказаться от продуктов с клетчаткой, отмечают эксперты.

Бывает и так, что человек решает сделать свое питание более здоровым и начинает есть больше овощей и фруктов, полезных круп. Начинание похвальное, но резкое увеличение клетчатки в рационе может навредить привычным процессам пищеварения, привести к метеоризму, диарее, проблемам со стулом и другим проблемам. Всем, кто хочет переходить к ЗОЖ, диетологи советуют добавлять клетчатку постепенно, чтобы не травмировать кишечную флору.

Кроме того, высокий уровень клетчатки в питании способен вредить при недостатке жидкости. Если воды в рационе мало, а клетчатки много, появляются проблемы со стулом.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное