Исследование: кто хочет быть в форме, должен завести собаку

собака и физическая активность

Собака - это ежедневные прогулки утром и вечером, которые можно назвать занятиями спортом. В любую погоду и при любых условиях - дождь, солнце, снег.... вам необходимо выходить и двигаться. Эти прогулки укрепляют организм и придают бодрость.

Исследование доказало, что для взрослых рекомендуется не менее 150 минут умеренной физической активности в неделю. Тем не менее, только 66 процентов мужчин и 58 процентов женщин, как обнаружили исследователи из Университета Ливерпуля, занимаются зарядкой или бегом и ходьбой. Согласно гипотезе ученых, один из способов повысить уровень активности - завести собаку. Об этом пишет журнал Der Standard.

Для исследования Карри Уэстгарт  - ведущий специалист из Университета Ливерпуля, и ее коллеги опросили 385 семей в английском графстве Чешир на предмет их физического поведения. Всего в выборку вошли 191 владелец собаки, 455 людей, не имеющих собак, и 46 детей.

Результат исследования: вероятность того, что текущая рекомендация ВОЗ по достижению 150 минут умеренной физической активности в неделю, в четыре раза выше в группе владельцев собак, чем в группе без собак. Владельцы собак двигаются чаще и дольше. Кроме того, владельцы собак, как правило, более счастливы, так как общение с питомцем восстанавливает их нервную систему.

Однако среди эксперементуемых была небольшая часть людей (10%), которые самостоятельно занимаются бегом или спортивной ходьбой, но они не являлись владельцами собак. Они также оказались в группе устойчивого развития организма.

Предыдущие исследования показали, что это собаководство особенно ярко выражено в США. Там только 27 процентов владельцев собак выполняют рекомендуемые 150 минут упражнений в неделю.

Выйди в любую погоду

Исследователи подчеркивают, что пока неясно, мотивирует ли собака человека к тому, чтобы больше заниматься физическими упражнениями, или же у людей больше шансов вырастить четвероногого компаньона, который все равно стремится быть физически активным. В целом, исследование предполагает, однако, что собаки полезны для здоровья.

Аналогичные результаты были получены исследователями из Университета Восточной Англии, которые проанализировали часть данных европейского многолетнего исследования «Epic». Ученые ограничились информацией о тех людях, которые жили в Норфолке (Великобритания), которые использовали шагомер в течение семи дней как часть исследования. Это относилось в общей сложности к 3100 участникам исследования, средний возраст которых составлял 69 лет.

Почти у пятой части испытуемых была собака, примерно две трети из них говорили, что ходили с животным хотя бы раз в день. Результат: даже в плохую погоду владельцы собак были более активными, чем люди без собак.

Ранее МедикФорум писал, что собаки и кошки помогут здоровью нижегородцев.