06-06-2020 10:30 - Неожиданно: ВОЗ отказалась от своих рекомендаций по поводу защитных масок06-06-2020 10:14 - Лео Бокерия дал оптимистичный прогноз по коронавирусу06-06-2020 10:01 - “Врачи не смогут помочь”: японский инфекционист предрек возвращение коронавируса06-06-2020 06:57 - Психолог объяснила, почему люди боятся чипирования под видом вакцины от коронавируса06-06-2020 06:39 - Доктор Рошаль призвал государство создать условия для здорового образа жизни своих граждан06-06-2020 06:26 - Онколог предупредил, что у рака и коронавируса могут быть схожие симптомы05-06-2020 19:09 - Россиянам уже в июне начнут бесплатно раздавать препарат от коронавируса05-06-2020 18:56 - Мужчина с нетипичными проявлениями коронавируса два месяца находится в коме05-06-2020 18:36 - Коронавирусом заразился шестой депутат Госдумы05-06-2020 16:13 - Как отличить коронавирус от простуды и сезонной аллергии? Отвечает врач из США05-06-2020 15:47 - Доктор Мясников предупредил о сюрпризах, которые нам готовит коронавирус05-06-2020 15:32 - Сиропы от кашля могут быть опасны при заражении коронавирусом05-06-2020 14:50 - Смертность у пациентов с коронавирусом на аппаратах ИВЛ ниже, чем предполагалось - исследование05-06-2020 14:47 - Ростовская область: почти 200 зараженных за сутки05-06-2020 14:27 - В домах престарелых США и Европы происходит большинство случаев смерти от коронавируса COVID-19

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала о пользе и вреде сырой растительной пищи

апельсин

Здоровому человеку сырая растительная пища – овощи и фрукты – вреда не принесет. Однако с возрастом желудочно-кишечный тракт требует ограничений в пище, заявила врач-диетолог Елена Соломатина.

В беседе с изданием «Вечерняя Москва» Соломатина пояснила, что предпочтения в потреблении овощей и фруктов в сыром или термически обработанном виде связаны с индивидуальными особенностями. Если желудок «натренирован», он получает много полезных питательных веществ из сырой растительной пищи. Так, у вегетарианцев из продуктов растительного происхождения организм усваивает железо и цинк, чего не происходит при обычном питании.

Однако с возрастом людей сырые овощи и фрукты нередко начинают вредить пищеварению: это связано с приобретенными нарушениями или болезнями желудочно-кишечного тракта.

«Сырые плоды желудку переваривать сложнее, чем вареные или тушеные, поэтому овощи и фрукты термически обрабатывают», - рассказала Елена Соломатина.

Врач-диетолог пояснила, что рекомендованное количество овощей и фруктов для поддержания здоровья - это 400-500 граммов в день. Оптимально употреблять овощи и фрукты три раза в день.

Врач посоветовала включить в рацион чеснок, лук, имбирь – они дают бактерицидный эффект, защищают от инфекций. Очень полезны крестоцветные: капуста, редис, редька, хрен, горчица. Содержащиеся в них вещества сульфаты оказывают на клетки организма противовоспалительные свойства, противодействуют развитию рака.

Также Елена Соломатина рекомендует есть томаты. При термической обработке помидоров увеличивается концентрация антиоксидантного вещества - каротиноида ликопина, повышающего защиту организма от онкологических образований. В свою очередь, употребление зелени обеспечивает поступление в организм хлорофилла, который регулирует кислотно-щелочной баланс и насыщает кровь кислородом.

Навредить может чрезмерное потребление апельсинового или морковного сока, морковки и тыквы: при этом может возникать так называемый каротиновый гепатит, приводящий к желтизне кожи. Перегружать организм не стоит даже полезными продуктами, дала совет врач-диетолог.

Ранее МедикФорум писал о том, что полезные продукты способны разрушать суставы.