На улице заниматься фитнесом полезнее, чем в спортзале — объяснят петербургский Роспотребнадзор

На улице заниматься фитнесом полезнее, чем в спортзале — объяснят петербургский Роспотребнадзор

Занятия спортом — всегда хорошо. Но если перед вами стоит выбор, где заниматься - на улице или в спортивном зале — однозначно выбирайте улицу. Так, во всяком случае, советует Роспотребнадзор. Причина — плохая организация пространства, уборки и вентиляции во многих спортивных клубах и «качалках».

Как проверить спортзал

В больших фитнес-центрах обычно не бывает проблем с чистотой и вентиляцией (хотя и здесь встречаются исключения). Другое дело - небольшие клубы расположенные в подвалах и на цокольных этажах.
Требования к спортивному залу — большие пространства, температура воздуха от 17 до 20 градусов, хорошо функционирующая вентиляционная система.

Если вы выбираете в какой спортзал идти, или хотите проверить свой на соблюдение санитарных норм, Росптребнадзор советует обратить внимание на следующие элементы.
  • Вентиляционные вытяжки.
  • Спортивный ковер.
  • Коврик в душевой.
Если они пыльные и грязные, то значить в этом зале не соблюдаются требуемые санитарно гигиенические нормы.

Как выбрать правильное место на улице

С занятиями на улице, не все так просто. Здесь нужно также подойти с умом к выберу места. 
Чего стоит избегать: санитарно-защитных зон, заводов, фабрик и других промышленных объектов. Не стоит заниматься вблизи железных дорог и автомобильных трасс. То есть главный принцип — подальше от вредных испарений.
Идеальное место — зоны рядом с парками или лесом. Хорошо найти специально обнародованную для спорта площадку, которая освещается.

Ранее на Медикфорум мы писали о проблемах перетренированности.