В праздники с тещей лучше не встречаться

Семейный стол

Исследователи из Университета Амстердама доказали то, что и без того известно многим российским мужчинам. Если в праздники они проводят время с семьей своей супруги, то это может привести к депрессии.

Специфические отношения между мужьями и тёщами давно уже являются темой для многочисленных анекдотов. Но наука подтверждает существование этой нездоровой связи. Установлено, что если новогодние праздники проходят в компании родственников жены или мужа, то у супругов впоследствии изменяются бактерии кишечника, и это может привести к депрессии. Исследователи из Нидерландов проследили за тем, как микробиом кишечника людей меняется после того, как они проводят праздничный сезон с членами своей семьи, либо с членами семьи своей половинки, то есть тещей или свекровью.

В первом случае никаких опасных изменений микробиома кишечника не фиксировалось. А вот во втором, когда мужья были вынуждены долгое время общаться с тёщами, в кишечнике мужчин отмечался сниженный уровень одной специфической бактерии. Ее низкий показатель связан с развитием депрессии и стресса. Примечательно, что праздники в компании собственной семьи, напротив, приводили к активизации генов хорошего настроения в кишечнике.

В распоряжение науки появляется все больше доказательств того, что триллионы бактерий в нашем кишечнике влияют на определенные зоны мозга, отвечающие за эмоции. Перемены в питании, употребление алкоголя или длительный психологический стресс способны нарушить микробиом, который играет важнейшую роль в функционировании иммунной системы. И вот наука получает новое подтверждение этому. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)