Петербургский диетолог: канцерогенность чипов и картофеля фри доказана

Петербургский диетолог: канцерогенность чипов и картофеля фри доказана

Вряд ли кто-то считает, что картофель фри или чипсы - это полезная для здоровья еда, однако многие до сих пор не догадываются насколько она вредная. Дело в том, что приготовлении картофеля на сверхвысоких температурах образуется высокотоксичное и канцерогенное вещество — акриламид. О том, чем чревато злоупотребление чипсами и как следует готовить картофель, рассказывает диетолог из Санкт-Петербурга.

«Акриламид — это соединение, которое образуется при тепловой реакции аминокислоты аспарагина с сахарами. Это происходит при жарке или запекании продуктов питания, содержащие углеводы. При этом, чтобы реакция произошла, необходима температура была выше 120 °С. О существовании этой угрозы для здоровья людей узнали лишь в 2002 году, благодаря шведским ученым. Они впервые подтвердили присутствие акриламида в жареных блюдах».

Как воздействует акриламид на организм человека?

Ряд исследований показало, что частое употребление продуктов с акриламидом оказывает канцерогенным эффект, то есть он может быть дополнительным фактором в развитии онкологических заболеваний. При этом главная мишень акриламида — репродуктивная система.

Можно ли есть жареную картошку?

Можно, но нужно правильно готовить. Во-первых, не нагревайте сильно сковороду, жарьте на медленном, умеренном огне. Во-вторых — не допускайте образования коричневых корочек. В-третьих — режьте крупными ломтиками, не менее 14 на 14 мм.

Кроме того, перед жарко замочите очищенный и порезанный картофель на два часа — из него уйдет больше крахмала и вредного вещества будет образовываться меньше.

Ранее на Медикфорум мы писали о том, когда можно отравиться картофелем, помидорами или баклажанами.

Читать в Яндекс.Новости 1 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • Пётр

    Одна чашка кофе содержит примерно в 10 раз больше акриламида, чем объем вещества, способного причинить «значительный вред» здоровью.
    Акриламид содержится главным образом в растительных продуктах, таких как картофель, зерновые или кофе. Такие продукты, как картофель фри и картофельные чипсы, по-видимому, имеют самый высокий уровень акриламида, но акриламид может содержаться в хлебе и других зерновых продуктах. Акриламид не образуется (или образуется меньше) в молочных, мясных и рыбных продуктах.

    21-10-2019 10:21  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное