26-05-2020 07:13 - Ген деменции повышает риск тяжелой формы COVID-1925-05-2020 18:54 - Парки переполнены, террасы открыты: Мадрид и Барселона празднуют ослабление карантина25-05-2020 18:20 - Маврикий регистрирует 2 новых случая коронавируса после месячного затишья25-05-2020 18:08 - Дмитрия Пескова выписали из больницы после коронавируса25-05-2020 18:07 - Два региона Германии решили отказаться от мер по защите от коронавируса, вызвав гнев Меркель25-05-2020 16:31 - Вечерний променад в Ростове-на-Дону теряет смысл, свежим воздухом уже не подышишь25-05-2020 15:58 - Черногория за два месяца справилась с пандемией коронавируса25-05-2020 15:22 - В Ростовской области открываются небольшие промтоварные магазины25-05-2020 14:10 - 30 % от общего числа зараженных коронавирусом нижегородцев уже здоровы25-05-2020 14:07 - В Минздраве сообщили, что коронавирус выявили у более 2 тысяч беременных25-05-2020 13:52 - Вдова Николая Караченцова пожаловалась на безденежье из-за COVID25-05-2020 13:19 - Эксперты сообщили, как действовать при второй волне коронавируса в России25-05-2020 13:19 - Не может быть: Америка грозится разоблачить Россию за недостоверность сведений о низкой смертности от коронавируса25-05-2020 13:09 - Натуральный белок в материнском молоке способен защищать от вирусов25-05-2020 13:02 - Эксперты предупредили об угрозе биотерроризма после пандемии коронавируса

Петербургский диетолог: канцерогенность чипов и картофеля фри доказана

Петербургский диетолог: канцерогенность чипов и картофеля фри доказана

Вряд ли кто-то считает, что картофель фри или чипсы - это полезная для здоровья еда, однако многие до сих пор не догадываются насколько она вредная. Дело в том, что приготовлении картофеля на сверхвысоких температурах образуется высокотоксичное и канцерогенное вещество — акриламид. О том, чем чревато злоупотребление чипсами и как следует готовить картофель, рассказывает диетолог из Санкт-Петербурга.

«Акриламид — это соединение, которое образуется при тепловой реакции аминокислоты аспарагина с сахарами. Это происходит при жарке или запекании продуктов питания, содержащие углеводы. При этом, чтобы реакция произошла, необходима температура была выше 120 °С. О существовании этой угрозы для здоровья людей узнали лишь в 2002 году, благодаря шведским ученым. Они впервые подтвердили присутствие акриламида в жареных блюдах».

Как воздействует акриламид на организм человека?

Ряд исследований показало, что частое употребление продуктов с акриламидом оказывает канцерогенным эффект, то есть он может быть дополнительным фактором в развитии онкологических заболеваний. При этом главная мишень акриламида — репродуктивная система.

Можно ли есть жареную картошку?

Можно, но нужно правильно готовить. Во-первых, не нагревайте сильно сковороду, жарьте на медленном, умеренном огне. Во-вторых — не допускайте образования коричневых корочек. В-третьих — режьте крупными ломтиками, не менее 14 на 14 мм.

Кроме того, перед жарко замочите очищенный и порезанный картофель на два часа — из него уйдет больше крахмала и вредного вещества будет образовываться меньше.

Ранее на Медикфорум мы писали о том, когда можно отравиться картофелем, помидорами или баклажанами.

Комментарии

    • Пётр

    Одна чашка кофе содержит примерно в 10 раз больше акриламида, чем объем вещества, способного причинить «значительный вред» здоровью.
    Акриламид содержится главным образом в растительных продуктах, таких как картофель, зерновые или кофе. Такие продукты, как картофель фри и картофельные чипсы, по-видимому, имеют самый высокий уровень акриламида, но акриламид может содержаться в хлебе и других зерновых продуктах. Акриламид не образуется (или образуется меньше) в молочных, мясных и рыбных продуктах.

    21-10-2019 10:21