26-05-2020 07:13 - Ген деменции повышает риск тяжелой формы COVID-1925-05-2020 18:54 - Парки переполнены, террасы открыты: Мадрид и Барселона празднуют ослабление карантина25-05-2020 18:20 - Маврикий регистрирует 2 новых случая коронавируса после месячного затишья25-05-2020 18:08 - Дмитрия Пескова выписали из больницы после коронавируса25-05-2020 18:07 - Два региона Германии решили отказаться от мер по защите от коронавируса, вызвав гнев Меркель25-05-2020 16:31 - Вечерний променад в Ростове-на-Дону теряет смысл, свежим воздухом уже не подышишь25-05-2020 15:58 - Черногория за два месяца справилась с пандемией коронавируса25-05-2020 15:22 - В Ростовской области открываются небольшие промтоварные магазины25-05-2020 14:10 - 30 % от общего числа зараженных коронавирусом нижегородцев уже здоровы25-05-2020 14:07 - В Минздраве сообщили, что коронавирус выявили у более 2 тысяч беременных25-05-2020 13:52 - Вдова Николая Караченцова пожаловалась на безденежье из-за COVID25-05-2020 13:19 - Эксперты сообщили, как действовать при второй волне коронавируса в России25-05-2020 13:19 - Не может быть: Америка грозится разоблачить Россию за недостоверность сведений о низкой смертности от коронавируса25-05-2020 13:09 - Натуральный белок в материнском молоке способен защищать от вирусов25-05-2020 13:02 - Эксперты предупредили об угрозе биотерроризма после пандемии коронавируса

Не только молоко: продукты, которые дают много кальция

молоко

Кальций обеспечивает нам крепкие кости и зубы, необходим для мышечной деятельности и здорового кроветворения. Обычно, говоря о кальции, вспоминают молоко, но его богатыми источниками могут быть и другие продукты.

Тело взрослого человека содержит до 1,3 кг кальция, при этом 99% минерала приходится на кости и зубы. Но кальций важен не только для и крепости. Например, он задействуется организмом при сокращении мышц, включая сердечную. Вместе с калием и натрием кальций контролирует проводимость в нервных клетках.

Учеными из Гарвардского университета было установлено, что достаточное количество кальция важно для снижения высокого давления у женщин. Другое исследование показало, что люди, которые получают кальций в норме, успешнее поддерживают фигуру, избегая набора лишнего веса.

Особенно важно поддерживать достаток кальция в организме женщинам, вступающим в менопаузу. В этот период их костная масса ослабевает и уменьшается, что чревато развитием остеопороза. Специалисты считают, что женщинам после 40-45 лет необходимо укреплять свои кости для профилактики остеопороза – прежде всего, за счет пищи. Это важно сделать заблаговременно, потому что после начала остеопороза деградация костей уже не может быть отменена – даже при принятии спасительных мер она лишь замедляется.

Пожилые люди тоже имеют немного более высокую потребность в кальции, потому что их кости хранят минерал менее эффективно.

Источником кальция в рационе обычно называют молоко. Но далеко не все взрослые люди могут употреблять его и усваивать. Специалисты рекомендуют искать кальций в следующих продуктах.

Йогурт и творог. Они дают от 100 до 150 миллиграммов кальция на 100 граммов пищи.

Сыр. Бесспорный лидер – пармезан: в 100 граммах сыра содержится более грамма кальция. В сыре гауда - от 500 до 800 миллиграммов.

Кунжут. В нем кальции почти столько же, сколько в гауде.

Семена льна. Содержание кальция 260 миллиграммов на 100 граммов массы, что больше чем в молоке.

Миндаль и фундук. Они тоже богаты кальцием: в миндале - 250 мг, в фундуке - 225 мг.

Соевые бобы.
Содержание кальция в них не уступает орехам.

Яйца. Они поставляют кальций в основном в желтках. Кроме того, в яйцах содержится витамин К, который также способствует укреплению костей.

Листовая капуста. Среди овощей капуста занимает первое место по содержанию кальция: его уровень достигает 230 миллиграммов на сто грамм листьев - столько же, сколько дает стакан молока.

Зеленые овощи.
Богатые кальцием сорта - фенхель, брокколи, лук-порей и шпинат.

Ранее МедикФорум писал о том, какие продукты являются лучшими источниками селена в рационе питания.