Ученые: небольшие порции алкоголя могут быть опаснее его редкого злоупотребления

алкоголь

Частое употребление небольших порций алкоголя может быть более опасным для организма процессом, чем редкое злоупотребление спиртным. С таким заявлением выступили ученые из Медицинского колледжа Корейского университета.

Об этом проекте сообщается в пресс-релизе на сайте Европейского общества кардиологов. В исследовании ученых, изучавших, как влияют на организм небольшие порции алкоголя, участвовало почти 9,8 млн человек. Участники прошли общенациональную проверку здоровья в 2009 году, и находились под наблюдением ученых до 2017 года.

Ученые установили четкую связь количества выпитых порций алкоголя в неделю с мерцательной аритмией (фибрилляция предсердий). Оказалось, что редкое злоупотребление спиртными напитками не демонстрирует соотношения с этим опасным сердечным заболеванием.

Но частое употребление пусть и умеренных порций алкоголя увеличивало вероятность мерцательной аритмией. Риск ее возникновения повышался на два процента с каждым дополнительным граммом употребляемого алкоголя в неделю, констатировали исследователи.

При мерцательной аритмии нарушаются электрические импульсы, управляющие насосной функцией сердца, в органе перестают нормально функционировать предсердия. В результате сердце начинает биться нерегулярно, периодически - слишком быстро, а в некоторых областях предсердий скапливается кровь. Так образуются сгустки крови, которые затем поступают в мозг с кровотоком, угрожая развитием инсульта.

Ранее МедикФорум писал о том, какой бывает сердечная аритмия, и каких ее видов нужно опасаться.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное