31-05-2020 14:07 - Перспективные результаты для прототипа экспресс-теста на коронавирус COVID1931-05-2020 13:57 - Обязательно ли носить маски на пляже: глава Роспотребнадзора ответила на волнующий россиян вопрос31-05-2020 13:43 - За сутки в Коммунарку поступило почти 40 пациентов31-05-2020 13:25 - Похудевший бородатый Песков рассказал о «необычных ощущениях» при болезни COVID-1931-05-2020 12:37 - Порядок среди хаоса: почему головоломки стали столь популярны во время пандемии коронавируса?31-05-2020 11:33 - Японские ученые призывают использовать анализ сточных вод для мониторинга коронавируса COVID-1931-05-2020 09:52 - В Индии новый рекорд инфекций коронавируса, но правительство объявило о частичном снятии карантина31-05-2020 09:38 - Советники правительства Великобритании против снятия карантина из-за коронавируса31-05-2020 09:14 - Коронавирус не повлияет на 800-летний юбилей Нижнего Новгорода30-05-2020 22:17 - Минздрав одобрил первый в России препарат против COVID-1930-05-2020 22:14 - Малышева объяснила, почему при пандемии важно знать свой уровень сахара в крови30-05-2020 19:52 - Нижегородский губернатор: Показатель заболеваемости напрямую зависит от того, что было две недели назад30-05-2020 15:31 - Коронавирус мутирует, но это не делает его более заразным или смертельным - исследование30-05-2020 15:18 - Ультрафиолетовое излучение имеет большое будущее в борьбе с коронавирусом COVID-1930-05-2020 13:09 - Число заболевших коронавирусом в мире превысило 6 миллионов человек

Врач: к раку кишечника ведет потребление шоколада, а не мяса

шоколад

Отнюдь не красное мясо, а шоколад, полный сахара и жиров, может быть виновником появления опухоли в кишечнике. Такую точку зрения отстаивает известный лондонский врач, колоректальный хирург Роджер Лейчестер.

В последнее время со стороны медиков и диетологов раздаются призывы сокращать употребление красного мяса. С его регулярным присутствием в рационе связывают повышенный риск возникновения рака кишечника.

Однако по мнению Роджера Лейчестера, специализирующегося на скрининге колоректального рака, шоколад в этом плане является гораздо более опасным продуктом, нежели красное мясо. Специалист утверждает: потребление шоколада повышает вероятность заболеть раком кишечника в более значительной мере, нежели любовь к блюдам из мяса.

По словам врача, нет четких доказательств того, что именно красное мясо ведет к развитию рака кишечника. Хирург поясняет, что теория о вреде мяса как возможного провокатора рака кишечника возникла еще в 70-х годах. Ученые тогда обнаружили, что у вегетарианцев риск рака кишечника немного ниже, чем у других людей.

Лейчестер считает, что связывать пониженный риск данного вида рака именно с отказом от мяса было некорректно, поскольку при этом не исследовалось влияние других факторов, существовавших в жизни вегетарианцев. По его словам, такими факторами могли быть здоровые привычки этих людей и другие их особенности, но с вероятностью рака кишечника связали почему-то именно аспект мясоедения и отказа от мяса.

«Шоколад с высоким содержанием жира и сахара несет с собой более высокий риск развития рака кишечника. Именно эти две субстанции зачастую и становятся причиной опухолевых процессов в органах ЖКТ. Однако почему-то никто не советует отказываться от шоколада. Вместо этого людям рекомендуют отказываться от мяса, хотя его нехватка в рационе увеличивает риск развития анемии», - высказался хирург.

Лейчестер добавил, что сам он употребляет мясо 4-5 раз в неделю.

Ранее МедикФорум писал о распространенных заблуждениях на тему рака кишечника.

Комментарии

    • Гость Нина

    Новые исследования подтверждают.что у африканцев, которые потребляют очень мало мяса по причине бедности и много овощей,фруктов и рыбы , не находят в кишечнике даже полипов. Отсюда появилась африканская диета.

    13-12-2019 13:48  
      • Гость Любовь

      Но и шоколад они тоже не употребляют по той же причине.

      07-01-2020 20:01  
      • Сергей

      Шоколад горький, шоколад молочный, господа если вы профессионалы то это то должны знать.

      07-01-2020 23:43