10 простых продуктов, защищающих от геморроя

геморрой

Вода, фасоль, кефир, овсянка: эти, а также несколько других простых продуктов помогают предотвратить увеличение геморроя, защищают от его появления. По словам врачей, питание в таком случае должно обеспечивать профилактику запоров.

Запоры увеличивает уже имеющийся геморрой или способствуют его образованию. Специалисты отмечают, что обычно причиной запора является рацион с низким содержанием клетчатки и слишком низкий уровень двигательной активности. Постоянный прием лекарств от стресса также может способствовать запорам. Женщины сталкиваются с проблемой запоров чаще, чем мужчины.

Употребляя в пищу простые и доступные продукты, можно  улучшить работу кишечника, решить проблему запора и защитить себя от возможного увеличения геморроя.

Вода. Достаточное употребление воды очень важно для предотвращения запоров и вялого пищеварения: достаточно пить! Нехватка жидкости  ведет к затвердению каловых масс, что затрудняет их прохождение в кишечнике и повышает вероятность воспаления в нем.

Цельное зерно. Цельнозерновые разновидности злаков (пшеница, полба, рожь) или рис содержат витамины и минералы, а также много клетчатки. Эти в основном неперевариваемые волокна, которые связывают воду и смягчают стул.

Растительная пища. Запоры и геморрой часто возникают у людей, которые едят много мяса. Растительные продукты - фрукты, овощи, салаты, разнообразная зелень – необходимы для нормального пищеварения.

Бобовые культуры. Фасоль, горох, чечевица, а также кукуруза – это богатейший источник клетчатки. Пищевые волокна клетчатки могут делать каловые массы более объемными и в то же время рыхлыми, что позволяет кишечнику с легкостью справляться с опорожнением и защищает от появления геморроя. Мужчинам рекомендуется употреблять до 38 граммов клетчатки в день, женщинам – до 25 граммов.

Овсянка и отруби. Также обеспечивают организм клетчаткой. Благодаря большому количеству пищевых волокон цельная овсяная крупа хорошо впитывает токсины и мягко выводит их. Похожий эффект дают и пшеничные отруби.

Семена льна. Столовая ложка льняных семян в день работает как эффективное домашнее средство от запоров. Семена льна содержат много омега-3 жирных кислот: с одной стороны они смягчают содержимое кишечника, а с другой стороны «смазывают» кишечник и облегчают перемещение его содержимого.

Сухофрукты. Чернослив, финики, абрикосы, инжир в сушеном виде очень эффективны в борьбе с запорами и геморроем: во время процесса пищеварения они связывают воду и делают стул мягким. Однако следует помнить, что сухофрукты содержат много фруктозы. Нужно всегда контролировать их употребление.

Кофе. Кофе стимулирует нервную систему, а вместе с ней - и пищеварение, кишечную перистальтику. Обладает слабительным эффектом.

Квашеная капуста. Квашеная капуста и сок из нее тоже оказывают слабительное действие и таким образом предотвращают запоры. При этом в ней содержатся молочнокислые культуры, улучшающие состояние кишечной микрофлоры.

Яблочный уксус.
Стакан воды с одной-двумя чайными ложками яблочного уксуса также оказывает стимулирующее действие на кишечник.

Ранее МедикФорум публиковал советы врачей по оздоровлению кишечника, которые защищают от воспаления и помогают стать стройнее.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 2      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное