Названы пищевые привычки, которые ведут к появлению камней в почках

соленые огурцы

Недостаточное употребление воды, избыток соли, животного белка и кальция в питании могут привести к появлению камней в почках, сообщили в СМИ российские специалисты.

Симптомами камней в почках являются внезапная и сильная боль, локализованная в животе или с одной стороны спины, а также кровь в моче, тошнота, рвота и бледность. По мнению медиков, ряд пищевых привычек современных людей способствует  возникновению почечнокаменной болезни.

Одной из основных причин образования камней в почках они считают недостаток воды в организме. Вода разбавляет концентрацию тех веществ в моче, которые затвердевают и превращаются в камни.

Другой важный для здоровья почек фактор – это количество ежедневно съедаемой соли. Специалисты поясняют: рацион с высоким уровнем натрия увеличивает содержание кальция в моче, который может вступать с соединение с оксалатом или фосфором, и приводить к камням в почках.

В свою очередь, обилие животного белка в рационе способствует увеличению концентрации мочевой кислоты в организме, также повышающей риск образования камней в почках.

Кроме того, нужно контролировать потребление продуктов с высоким содержанием кальция. Сыр, молоко, творог, яйца, капуста, кунжут, миндаль, фасоль, черный хлеб являются продуктами, в которых его достаточно много, и слишком активное их потребление может навредить почкам. По данным ВОЗ, суточная норма потребления кальция для взрослых составляет от 800 до 1200 мг. При заболевании почек этот норматив должен быть сокращен вдвое.

Ранее МедикФорум писал о том, как нужно корректировать питание в случаях различных заболеваний.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное