Семейные ссоры опасней разводов

Семейные ссоры

В долгосрочной перспективе для здоровья семейные ссоры гораздо опасней, чем последствия развода. К такому неожиданному выводу пришли психологи из Университета Техаса.

Говорят, что семей без ссор просто не бывает, и всё зависит от того, сколько супруги могут этих ссор выдержать. И вот теперь исследование показало, что в долгосрочной перспективе для здоровья человека постоянные ссоры с супругами, родителями, братьями и сестрами или другими родственниками более опасны, чем развод с партнером. В частности, подобного рода родственные ссоры повышают риск инсультов, болей в спине и головных болей. А вот расставание с супругом или просто возлюбленным не наносит такого мощного удара по здоровью. Возможно, потому, что это разовое событие, а не стресс, который продолжается месяцами и годами.

Ученые из Техаса наблюдали за 2 802 людьми на протяжении двух десятков лет. Все они подробно рассказывали о своём здоровье, а также семейных романтических отношениях. Их спрашивали о том, как часто родственники критикуют их, и в какой степени они могут положиться на родных при каких-то неприятных ситуациях. Исследователей интересовало количество семейных ссор с супругами или партнерами, а также их отношение друг к другу. Общий уровень здоровья оценивался по целому ряду болезней и хронических состояний. Впрочем, в отчёте не сообщается, какие именно болезни вошли в этот рейтинг. Но говорится, что уровень здоровья определялся по пятибалльной шкале от очень плохого до великолепного.

Установлена прямая связь между постоянными семейными ссорами и резким ухудшением здоровья в течение следующих 10 лет. А вот подобной связи между расставанием с любимым партнером или супругом и последующим резким ухудшением здоровья выявлено не было. Это заставляет усомниться во влиянии так называемого синдрома разбитого сердца. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное