Вся правда об активированном угле: детокс или вред?

Вся правда об активированном угле: детокс или вред?

В последнее время на активированном угле произошло настоящее помешательство – его можно встретить не только в аптеках, но и самых обычных продуктах. Чего только стоит мороженное с активированным углем или лимонады, которые подают в модных барах. Но что думают ученые о таком способе «почистить» организм? Ничего хорошего.

Активированный уголь применяется очень давно и в России и на Западе, загвоздка в другом – ни один врач его никогда не значит в качестве профилактического средства. В основном активированный уголь используют как препарат при отравлении и интоксикациях.

Как работает активированный уголь?

Активированный уголь, а отличии от обычного, имеет пористую структуру. Она возникает из-за того, что его обрабатывают при высоких температурах. Благодаря этой структуре, он впитывает в себе частички, которые попадаются ему на пути.

В настоящее время не существую исследований о влиянии активированного угля на организм человека. «Собирать» он может только в желудке и кишечнике, а так называемые «бытовые токсины», от которых якобы чистит уголь (по словам приверженцев его постоянного приема), скапливаются в легких, бронхах, сердечно-сосудистой системе.

Не только вредное, но и полезное

Активированный уголь "собирает" не только вредные, но и полезные соединения. Например, он может помешать усвоению витаминов и минералов из пищи. Так что еда с добавлением угля = не польза, а вред.

Если вам хочется как-то использовать уголь, применяйте в косметических целях – он прекрасно очищает кожу.

Ранее на Медикфорум мы писали о том, почему стоит избегать зубных паст с активированным углем.